Вот и говорите после этого, что деньги не растут на деревьях! Австралийские геохимики опубликовали в журнале Nature Communications статью, в которой утверждают, что в листьях эвкалиптов ими обнаружены частички золота, а это, в свою очередь, означает, что под деревьями, на многометровой глубине, находится золотое месторождение. Ученые считают, что их открытие приведет к появлению нового способа поиска золотых залежей в тех местах, где другими способами их обнаружить трудно.

По словам главного автора статьи Мэла Линтерна, геохимика из австралийской организации Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation, по всему миру существуют до сих пор не обнаруженные золотые месторождения, погребенные под десятками метров речных отложений или песчаных дюн. И деревья дают нам возможность сделать эти месторождения доступными для поиска.

Используя австралийский синхротрон, позволяющий делать детальнейший химический анализ образцов, исследователи нашли следы золота в листьях, ветках и коре некоторых деревьев. Следы эти ничтожны, и, по расчетам, понадобилось бы 500 деревьев, чтобы находящегося в них золота хватило на одно кольцо.

«Мы считаем, – говорит Линтерн, – что деревья работают как гидравлические насосы, выкачивая воду из почвы вместе с растворенными в них частицами».

Пока золото в листьях эвкалиптов было найдено там, где золотые месторождения уже были обнаружены традиционными способами. Но даже и там, где традиционный поиск возможен, поиск по листьям был бы менее дорогостоящим. Вдобавок он куда более экологичен, чем другие, – для него требуются лишь опавшие листья или частицы коры.

Исследователи подчеркивают, что таким способом можно искать в различных частях света не только золото, но и другие металлы, такие как железо, медь или свинец.