Фото ИТАР-ТАСС / Максим Никитин

Сегодня украинские власти за круглым столом обсуждают с оппозицией «компромиссные варианты» выхода из политического тупика, причем именно оппозиция говорит с позиции силы. Еще пару месяцев назад ничто, кажется, этого не предвещало, новая революция снова застала врасплох и украинские, и российские власти.

Но была ли она и правда непредсказуемой?

За несколько месяцев до украинских событий я уже писал о феномене «второй волны». Смысл там был простой: если в развивающейся стране основные демократические институты – парламент, суд и СМИ – перестают в должной мере выполнять свою функцию контроля власти, «революционные массы» на центральной площади становятся еще одной институциональной опорой, берущей эту функцию на себя. Иными словами, Майдан – это не всегда именно революция как коренной перелом, это своего рода один из демократических институтов, который регулярно действует и в пресловутом ЕС, только там к этим сотням тысяч на центральных улицах не относятся как к катастрофе.

А раз это институт, значит, он обладает «неодноразовым» действием. Так оно и происходит – посмотрите на пример таких разных стран, как Киргизия, Египет, Грузия. Если народ не очень удовлетворен тем, как обстоит дело после революции, он устраивает ее снова. Ровно это и происходит сейчас на Украине. И этот способ воплощения демократической воли, он самый наглядный. Никто ведь не мешает противникам Евромайдана провести свой митинг, вот только таковых собирается почему-то с гулькин нос, да и те, как обнаруживаются, в основном за деньги.

Так что же мешало украинским и российским властям предугадать это развитие событий? Все дело в том, что и те и другие оценивали (и продолжают оценивать) происходящее на прагматичном языке экономических и геополитических реалий. В этой логике можно, например, сопоставить пользу от снижения торговых трансакционных издержек после вступления в силу договора об ассоциации с ЕС, с убытками бюджета и местных производителей от снижения тарифов. Даже профессиональным экономистам это сделать сложно, особенно если все это еще и сопоставлять с выгодами-издержками от вступления в Таможенный союз и получением экономической помощи от Кремля. Что-то все-таки подсказывает, что не результаты этих расчетов вывели людей на улицы. И вполне возможно, что Янукович и Путин вполне искренне из этого делают вывод о том, что протесты кем-то инспирированы. Мол, не могут же люди искренне протестовать против того, чего толком даже не понимают.

Но все гораздо проще. Евромайдан, он совсем не об этом. Он тоже рационален, осмыслен и хорошо мотивирован, просто исходя из другой системы координат. Известный экономист Дэн Ариели – чьи колонки вы также можете почитать на сайте издания Slon – исследовал феномен, который он назвал «предсказуемая иррациональность», то есть на первый взгляд спонтанное поведение, кажущееся иногда даже нелогичным, но также подчиняющееся определенным законам и вполне предсказуемое. Разгадка в том, что «стимулы» и «издержки» не единственная система координат и – как ни странно – не всегда самая рациональная. Иногда люди ориентируются на ценности и представления, весьма смутные и неопределенные, может быть, но все же для них важные. Для украинцев этим представлением стали европейские ценности. И они – украинцы – абсолютно правы в том, что не считают сегодня деньги, а требуют соглашение об ассоциации с ЕС. Правы потому, что они делают выбор на долгие годы вперед, а за этот срок все сегодняшние подсчеты выгод и издержек потеряют всякий смысл. В этом и есть скрытая рациональность ценностей, неслучайно выдуманных социальной эволюцией. Ценности, по сути, для того и нужны, чтобы делать правильный выбор не в масштабе одного-двух ходов, а в масштабе всего пути. Сообщества, лишенные ценностей, в которые искренне верят, плохо приспособлены к выживанию. Именно поэтому Украина, какие бы ей ни грозили сейчас экономические проблемы, вселяет оптимизм. А Россия – нет.