Алехина: Женщины живут в незапираемых бараках. Строгие условия – это переведение человека в отдельный барак, чаще всего за забором. Эти люди фактически лишены возможности звонить, чаще всего администрация вешает им нарушения, именно когда подходит возможность звонить (раз в 3 месяца). У них прогулка как в СИЗО – часовая.
Есть девушка в СИЗО Нижнего Новгорода, Ирина Сидоренко, я писала о ней в статье в New Times, это как раз та девушка, у которой смертельный диагноз – цирроз, после того как ей несколько раз была подобрана ВИЧ-терапия. Вопрос о преступности этого деяния я оставляю открытым, так вот эту девушку этапировали в СИЗО на моих глазах, она выглядела очень плохо, совершенно желтый человек с язвами, экземой, синими распухшими руками. Можно обратиться в судебные инстанции для того, чтобы ей дали умереть на воле – возможно, ей еще удастся прожить какое-то время. Для этого нужно, чтобы учреждение подтолкнули к этому, но это возможно только через огласку. (Плачет.)
Вопрос «Фигаро»: Вы будете так работать: говорить, рассказывать, или вы будете лично ходить по колониям в качестве защитника конкретной осужденной? Почему конкретно вы призываете к бойкоту и почему Путин против пропаганды?
Толоконникова: Мы знаем колонии: то, о чем умалчивают, важнее, чем то, о чем говорят.
Алехина: Я водила правозащитников по тем местам, которые администрация никогда бы не показала. Есть, например, бочки по 20 кг, которые женщины таскают руками. Я показывала им все и направляла их к конкретным людям, которые хотели с ними встретиться. Даже когда я была заключенной, мне чинили смешные препятствия, чтобы я не водила тех людей, которые хотят говорить. Наше одно из самых больших желаний – как можно быстрее получить доступ к осужденным.
Толоконникова: Важное направление, как сказала вчера Маша, это культурная революция – это то, чем необходимо заниматься в зонах. Нужно устраивать кружки, лекции, привозить режиссеров, которые набирали бы актеров из заключенных. Воспитательный процесс отсутствует как таковой.
Алехина: Он присутствует, но только на бумаге. Начальники отрядов из воспитательного отдела, которые должны взаимодействовать больше всего с осужденными, больше времени проводят за отчетами, километры бумаги о деятельности, которая никогда не велась и не будет вестись, – это напоминает Кафку. Осужденные, действительно замотивированные на спектакли, кинофильмы, песни, худмастерские, сталкиваются с таким количеством препятствий бюрократического толка, что становится страшно. Заключенные хотели нарисовать декорации, но им не дали красок. Они собирали зубную пасту, которая выдается, выдавливали в мешок и красили ею.
Толоконникова: Поездка на Олимпиаду – это признание политического курса Путина. Это личное этическое решение, ответственность каждого человека.
Алехина: Мы бы хотели обратить внимание людей, чтобы они не ехали на Олимпиаду как на спортивное событие, а как на политическое. Если вы решите приехать, то помните, что существуют люди, которые такой возможности не имеют, потому что они находятся ни за что за решеткой.
Толоконникова: Что касается закона о запрете пропаганды, я не понимаю, что такое пропаганда. Отрицательные последствия принятия этого закона видны уже сейчас. Это очевидная маргинализация части граждан, которая ведет к появлению образа чужака, козла отпущения в обществе. Государство пытается спихнуть злость на определенную группу, ими могут быть гомосексуалисты или мы, но самое главное, не идет разговор о структурных политических проблемах, ненависти и раздражении, которое есть в обществе.
Вопрос: Государству удалось настроить против вас огромное количество людей. Вы ощущаете это? Вам не приходило в голову просто уехать?
Алехина: Мы не уедем. Те люди, с которыми мы общались, они явно были настроены к нам более чем дружелюбно. Единственные люди, с которыми мы сталкивались, – аудитория «России-1», – это заключенные, они его смотрят. Там нет прессы, кроме газеты «Казенный дом». Я не встречала среди них негатива, только недоумение: одни не понимали, почему мы это сделали, а другие, их было меньше, видели политический протест. Я неоднократно слышала слова, чаще всего шепотом, хорошие слова: вы единственные пошли против Путина, остальные испугались, но будьте осторожны, вам будет тяжело, если вы будете продолжать в таком духе.
Толоконникова: Я не встречала ни единого негативного выпада в нашу сторону, некоторые фотографировали, кто-то улыбался, один человек попросил нас заняться проблемой трудоустройства заключенных.
Вопрос Наде: Когда вы бросите курить?
Толоконникова: Я балуюсь, это такой способ социализации на зоне, мне часто приходилось курить для того, чтобы быть понятной, мы говорили на разных языках, но привычки курения у меня нет.
Гельман: Дело PR показало, что солидарность в художественной среде сильнее, чем в любой другой. Я понимаю желание девушек работать с заключенными, но что с нами, страна ведь тоже несвободная. Очень важно, чтобы девушки участвовали с нами в искусстве. Были разговоры об этом?
Алехина: Два дня – это короткий срок, не было времени.
Толоконникова: Я не исключаю, кроме того, мы обязаны искусствоведам, которые нас поддерживали, мы обязаны с ними коммуницировать. Мы можем помочь им самоидентифицироваться.
Вопрос: Не думаете ли вы, что ваши предполагаемые концерты были бы тоже элементом пропаганды, вы могли бы проталкивать свои идеи таким образом?
Алехина: Мы не намерены давать платных концертов.
Толоконникова: Будут поездки, но не концерты, это нам неинтересно и претит.
Алехина: Мы обязательно приедем к «Эмнести Интернешнл».
Толоконникова: От них была потрясающая поддержка, мои тюремские начальникии упали, когда увидели поток писем от них: были письма даже на японском языке. Мне это очень помогло сидеть: три огромных мешка писем я вывезла оттуда, я дико благодарна тем людям, которые нашли время написать слова поддержки.
В эфир звонит Владимир Буковский: Я очень рад. Следил за вами. У меня нет вопросов. Помню, там Мадонна вас поддерживала. Молились Богородице, а откликнулась Мадонна, – у вас, наверное, было тоже очень странное ощущение?
Толоконникова: У нас было ощущение чуда.
Буковский: Ну, о чуде и молились. Выходить всегда тяжело, есть присказка: сел – не печалься, вышел – не радуйся. Я вам желаю успеха и скорейшей адаптации.
Вопрос: Вы были три-четыре дня на свободе, что было самое сложное в это время?
Алехина: Мы с удивлением обнаруживаем, что те процессы, которые с нами происходят, имеют аналог в судебной системе. Все напоминает то, что было там. (Плачет.)
Толоконникова: Было сложно чувствовать сильную ответственность, вот она здесь, уже сейчас, справиться с этим невероятно тяжело, и ты фактически уже не спишь и думаешь, что можно сделать в эту минуту.
Вопрос: Как вы оцениваете изменение цепочки церковь-общество-государство? Говорили, что есть надрыв в обществе после вашей акции, вы не боитесь, что станете неинтересными буквально через несколько дней?
Толоконникова: Я не преувеличиваю значение того, что мы сделали. Наша акция могла подсветить и сделать более ясным то, что происходит.
Алехина: Нас часто называли провокаторами, и это слово обрело супернегативный оттенок. Мы провокаторы, но не нужно думать, что это плохо.
Толоконникова: Совершенно очевидно, что несколько девочек не могут создать эту проблему, но благодаря нам она поднялась. У нас никогда не было цели сделаться известными. Наши жизни и PR – это разные вещи. Мы не хотели этой публичности, но она пришла к нам независимо от нас. Это очередная ответственность.
Вопрос: Будете ли вы предлагать Самуцевич войти в вашу организацию? Была еще одна девушка, но никто не знает, кто это, будете ли вы общаться с ней и выйдет ли она на публику?
Толоконникова: Нас было пятеро. Самуцевич мы предложим. PR никогда не открывают лица, может быть, они среди нас.
Алехина: Если их не нашли, значит, они хорошо соблюдают конспирацию. Если мы хотим, чтобы у нас присутствовало общество, а не масса расселенных по субъектам РФ людей, то мы должны помнить, что прежде всего нам должен быть интересен человек.
Вопрос: Вы придумали новое название PR? Группа существует без вас или нет? Вы хотите войти в совет Общественный палаты?
Алехина: У нас есть новое название – это «Зона права» (можно читать и как «Зона правА»). Насчет дуэта или трио – мы не можем остаться в своем начинании одинокими. У нас есть уже много людей, которые готовы участвовать.
Толоконникова: Что касается PR, то, конечно, они есть.
Вопрос: Что вы скажете о «законе Димы Яковлева»?
Алехина: Никому из здравомыслящих политиков не придет в голову использовать детей, этот закон необходимо отменить.
Толоконникова: Я была в детских домах и видела директора детского дома, которая была резко против этого закона.
Вопрос Deutsche Welle: Мария, вы сейчас фокусируете вашу работу на правозащите, вам не кажется, что в России сейчас есть более острые проблемы – экономика, стагнация?
Алехина: Колонии имеют непосредственное отношение к экономике. Экономическое состояние, производство в колониях – оно ужасно. Про любой вид деятельности можно сказать: у нас в стране есть более важные проблемы. Один правозащитник мне сказал: «А почему государство должно выделять деньги на этих людей, на заключенных? Ведь есть более важные проблемы – медицина, бедность в стране». С тех пор я ищу ответ на этот вопрос, я чувствовала, что должна этим заниматься, но внятного ответа пока не нашла.
Снизить уровень рецидива сложно, даже поднимая уровень жизни в колонии, но когда для человека вы единственная надежда, когда у них больше никого нет... Может быть, именно этим наша деятельность важна.
Толоконникова: Я полагаю, что у экономики внутри колонии и вне колонии гораздо больше общего, чем может показаться. Было бы смешно, если бы мы стали заниматься общими проблемами экономики, но согласитесь: непрозрачность, стагнация, коррупция – это общие вещи для всей экономики. Кое-чего уже удалось добиться: во время моей голодовки на «Дождь» приходил [начальник финансово-экономического управления ФСИН] Олег Коршунов, и он признал, что финансово-экономическая деятельность ФСИН находится в ужасном состоянии. Он признал свои ошибки, первый шаг сделан. Мы были бы рады сотрудничеству с ФСИН, если бы они были для этого открыты.
Макеева: Вынуждена закрыть прямую линию, поздравляю вас.
Алехина: Спасибо за то, что поддерживали нас все эти полтора года. Мы не смогли бы держаться без вас.
Толоконникова: Тот масштаб поддержки, который мы увидели, это просто чудо.