Конгресс-центр, где проходит Всемирный экономический форум. Фото: Ruben Sprich / Reuters

На открывшемся вчера Международном экономическом форуме в Давосе никаких важных решений не принимается, и он служит прежде всего для общения и обмена информацией сильных мира сего. Но при этом он крайне важен как барометр настроения мировых элит и площадка, где определяются ключевые вопросы повестки дня и формируется мнение элит по этим вопросам, которые в итоге оказывают не меньшее влияние, чем официальные решения на встречах G20 или ООН.

Большим изменением в этом году будет то, что, в отличие от предыдущих семи лет, обсуждаться будет не экономический и финансовый кризис, а выход из него. Участники форума подходят к нему с чувством осторожного оптимизма, так как по всем признакам и Европа, и Америка постепенно начинают выходить из кризиса. В их экономике по-прежнему предостаточно проблем, но динамика в последнее время внушает оптимизм – корпоративные доходы растут, безработица как минимум перестала расти, а в ряде стран начала падать, финансовый сектор стабилизировался. Однако, насколько устойчивыми окажутся эти признаки экономического роста, далеко не так очевидно, и именно устойчивость зарождающегося роста, скорее всего, станет одной из основных тем дискуссий участников форума.

Но все же очевидно, что подходят они к нему в гораздо более оптимистичном настроении, чем в предыдущие несколько лет. Проведенный в преддверии Давосского форума опрос агентства «Блумберг» свидетельствует о том, что 59% опрошенных инвесторов считают, что состояние мировой экономики улучшается, и лишь 10% считают, что оно ухудшится. При этом 66% инвесторов указывают, что их взгляд на мировую экономику в этом году более оптимистичен, чем в прошлом.

При этом локомотивы роста мировой экономики также меняются. Очарование развивающихся стран и стран BRIС, двигавших мировую экономику в начале кризиса, рассеялось. Среди участников опроса 72% оптимистично настроены по отношению к экономике США, 49% – в отношении экономики Европы, и 48% в отношении экономики Японии. В то время как по отношению к экономике Китая и Бразилии оптимистично настроены лишь 13% и 8%, а ожидают ухудшения ситуации в этих странах 36% и 44% соответственно.

США и Европа также оказались среди лидеров в вопросе о том, какие из стран представят наилучшие возможности для инвестирования в этом году (46% и 40% соответственно), в то время как Китай указали лишь 12%, Индию – 11% и Бразилию – 7%. В то же время в качестве стран с худшими возможностями для инвестирования лидируют как раз Китай (33%) и Бразилия (29%).

Россия в этом смысле мало чем отличается от коллег по BRIC. В качестве страны с наилучшими возможностями для инвестирования ее упомянули 8% опрошенных, а в качестве страны с худшими возможностями – 27%. Таким образом, существенное замедление экономического роста в России на самом деле во многом отражает общие сложности во всех странах BRIC, а не сугубо специфические для России проблемы.

Другой вопрос, что связано это во многом с тем, что проблемы, которые при обсуждении состояния дел в России считаются специфическими, на самом деле оказываются общими для стран BRIC. Так, на первой же сессии Давосского форума, посвященной Китаю, представителям Поднебесной пришлось столкнуться с целым рядом крайне неприятных вопросов относительно разгула коррупции, которая, по мнению некоторых экспертов, начинает серьезно угрожать развитию страны.

В целом Россия вряд ли окажется в центре мировых дискуссий, и ее представители, скорее всего, будут заняты не столько содержательными дискуссиями, сколько «пиаром» – начиная от сочинской Олимпиады и кончая инвестиционными программами конкретных регионов.

И пока что с точки зрения «пиара» Россия на этом форуме выступает гораздо лучше, чем в прошлом году. Открытие форума оркестром Мариинского театра напомнило о тех, к сожалению, немногих достижениях современной России, которые действительно признаются во всем мире. Особенно удачным этот ход можно считать по сравнению с «успехами» прошлого года, когда в обиход посетителей форума прочно вошел эвфемизм «я переводчица», которым охарактеризовали род своих занятий фривольно одетые красавицы на «Русской вечеринке» (достоинства которых, впрочем, также находят признание во всем мире).