Присоединение Крыма и Севастополя к России послужило катализатором сильнейшего с 2009 года обрушения российского фондового рынка: в пятницу, 14 марта, долларовый индекс РТС внутри дня опускался до 1016, при том, что до крымского кризиса, 28 февраля он закрылся на отметке 1267 (падение в нижней точке составило более 19%). Рублевый индекс ММВБ пострадал чуть меньше – обвал демпфировался обесцениванием рубля. С «докрымского» уровня 28 февраля в 1445 он опустился до внутридневного минимума в 1182 в пятницу 14 марта (более 18% падения).
К середине апреля рынок отыграл большую часть потерь (на 11 апреля: 1366 – ММВБ, 1207 – РТС, минус 5,5% и 4,5% к закрытию февраля соответственно). При этом ущерб оказался крайне неоднородным, инвесторы не продавали российский рынок чохом, а существенно переоценили перспективы отдельных компаний в новой реальности. Акции некоторых компаний даже выросли. Среди голубых фишек (наиболее ликвидных акций крупнейших компаний России, входящих в индекс ММВБ 10) ярко выделились как антилидеры падения, так и устойчивые, «защитные» бумаги.
Стоит ли сейчас заходить на российский рынок? И если да, то как максимально защитить свои инвестиции?
Аутсайдеры
Среди наиболее пострадавших от обвала два госбанка. 14 марта акции Сбербанка обвалились от февральского уровня до минимума более чем на 28%, ВТБ – более чем на 29% (внутри дня пробивали вниз символические 3 копейки за акцию; напомним, что «народное IPO» банка в мае 2007-го проходило по 13,6 копейи за бумагу).
Причин несколько. Во-первых, Сбербанк и ВТБ имеют бизнес на Украине – доля украинских «дочек» в капитале составляет 0,7% и 1,5% соответственно. Учитывая нынешнюю нестабильность, присутствие этих банков на украинском рынке может восприниматься инвесторами как дополнительный фактор риска.
Во-вторых, усиление изоляции России со стороны Запада и негативная динамика экономики, наблюдавшаяся еще до мартовских событий, может загнать Россию в рецессию (в банке HSBC снизили прогноз по росту ВВП России в 2014-м до 0,6% с 2%, экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил о возможном нулевом росте, экономисты «ВТБ Капитала» также говорят о нуле, в Сбербанке не исключают падения на 0,2%, Всемирный банк не исключает падения на 1,8%, в «Уралсибе» пессимистичный вариант предрекает падение на 3%). Банковский же бизнес традиционно гиперчувствителен к состоянию экономики. Возможное вхождение страны в рецессию будет означать для банков рост плохих кредитов, банкротства заемщиков и падение спроса на кредиты.
В-третьих, и ВТБ, и Сбербанк тесно связаны с государством, и возможные дополнительные санкции могут ударить прежде всего по ним.
В-четвертых, в отличие от компаний-экспортеров, банки не являются бенефициарами девальвации рубля – их прибыль завязана почти исключительно на внутренний рынок.
В-пятых, более высокая ставка ЦБ РФ (повышенная в марте с 5,5% до 7%) удорожает фондирование банков.
Впрочем, сейчас банкам удалось отыграть часть потерь. Крымская скидка к закрытию февраля у Сбербанка составляет 13%, у ВТБ – 11%. ВТБ удалось отскочить благодаря публикации 2 апреля хорошей отчетности по МСФО за 2013-й – прибыль по итогам года увеличилась на 11%, до 100,5 млрд рублей ($2,85 млрд) с 90,6 млрд рублей годом ранее. Это больше, чем прогнозировали аналитики, опрошенные Bloomberg (81,7 млрд рублей).
Кроме банков, пострадали и другие компании. Крымский фактор привел и к пересмотру девальвационных ожиданий – зафиксированный в первом квартале 2014-го отток капитала в $50 млрд может продолжиться. Пессимисты уже говорят о прогнозах оттока в $100–150 млрд. Это усилит девальвационные тенденции, которые наблюдались и до марта. В этих условиях пострадают компании, зависимые от импорта, а также ориентированные исключительно на внутренний спрос, – их прибыль в долларовом эквиваленте может пострадать от девальвации. Прежде всего это сектор телекоммуникаций и ритейл.
Единственная голубая фишка российского ритейла, «Магнит», падал чуть менее существенно, чем банки, на 24% от закрытия 28 февраля до внутридневного минимума пятницы 14 марта. Теоретически сектор ритейла, так же как и банки, очень чувствителен к внутриэкономической конъюнктуре: рецессия и охлаждение розничного кредитования не лучшие спутники потребительского спроса. На 11 апреля «крымская» скидка к закрытию февраля составляет около 11%.
Сильнейшее падение испытали и акции «Новатэка». 14, 17 и 21 марта фишки теряли до четверти своей стоимости по отношению к 28 февраля. Причем 21 марта их обвал был самым значительным среди голубых фишек. Неудивительно, ведь накануне США внесли в санкционный список Геннадия Тимченко, одного из крупнейших акционеров компании. На 11 апреля акции теряют около 16% к закрытию февраля.
Середняки
Акции экспортеров выдержали крымский обвал лучше. Оно и понятно – издержки в рублях, продажи в долларах дают дополнительную прибыль компаниям. Но и здесь есть свои лидеры и аутсайдеры.
Так, акции «Газпрома» в сырьевом комплексе смотрелись не очень хорошо – падение с 28 февраля до внутридневного дна 14 марта достигало 18%. «Газпром», несмотря на свой «защитный» статус экспортера, практически весь «крымский» период ходил вместе с широким рынком – опасения инвесторов вызывали украинский транзит газа и возможные санкции со стороны ЕС, ведь «Газпром» – госкомпания. Впрочем, акции «Газпрома» и до «крымского» падения были дешевы по всем основным мультипликаторам. Коэффициент Р/Е в 2013-м равнялся всего 2,7 (стоимость компании составляет всего 2,7 годовой прибыли), а капитализация самой большой компании России опускалась в марте 2014-го ниже $80 млрд (в июне 2008 года глава «Газпрома» Алексей Миллер сказал, что капитализация через семь-восемь лет достигнет $1 трлн).
К 11 апреля акции «Газпрома» все же показали довольно существенный отскок – сейчас они торгуются всего на 4% дешевле февральского закрытия.
У «Роснефти» дела в марте обстояли получше – пик падения достигал всего 10%. Но проблемы тоже есть. Это огромный долг – аналитики UBS дают цифру $71,2 млрд и отмечают, что в связи с нынешней ситуацией стоимость его обслуживания может увеличиться. Кроме того, структура издержек и продаж «Роснефти» такова, что компании, в отличие от большинства других экспортеров, падение рубля невыгодно. Кроме того, «Роснефть» – госкомпания, а значит, находится в группе риска в случае интенсификации западных санкций. К 11 апреля «крымская» скидка к февральскому закрытию составляет те же 4%.
«Сургутнефтегаз» падал в пятницу 14 марта на 8% от закрытия 28 февраля. Компания держит на счетах около $30 млрд, и такая подушка безопасности делает ее акции защитной бумагой. Но вот резво отскочить – так же, как «Газпром» и «Роснефть», – «Сургутнефтегаз» не сумел. 11 апреля акции торгуются на 6% дешевле февральского закрытия. Недостатком фишки рынок традиционно считает непрозрачную структуру собственности компании.
Лидеры
Хорошо продержался на «крымской волне» «Лукойл». Его акции падали в «черный понедельник» 3 марта к закрытию прошлого дня на 12%, но сейчас «Лукойл» почти отыграл этот обвал (11 апреля «крымская» скидка составила всего около 2,5%). «Лукойл» – частная прозрачная компания (минимальный риск санкций), плюс экспортер, получающий дополнительный доход от девальвации рубля.
Абсолютным лидером устойчивости к «крымскому» обвалу среди крупных компаний стал «Норникель». Его акции падали внутри дня в «черные» понедельник 3-го и пятницу 14 марта лишь на 7% относительно цены закрытия «докризисного» 28 февраля. Это лучший результат среди голубых фишек. За исключением этих двух коротких просадок, акции компании сумели на фоне падения широкого рынка обновить двухгодичный максимум.
На 11 апреля акции стоят на 6,5% дороже февральского закрытия. Факторы роста понятны – частная компания с эффективным менеджментом, наибольшая после «Сургутнефтегаза» выгода среди голубых фишек от девальвации рубля (данные UBS), отличная конъюнктура на рынке никеля – цены на него растут из-за остановки поставок индонезийской никелевой руды на мировой рынок. Плюс 7 апреля компания хорошо отчиталась по МСФО за 2013 год – показатель EBITDA составил $4,198 млрд. Консенсус-прогноз «Интерфакса» (опрос восьми инвестбанков), составлял $4,18 млрд. Соотношение чистый долг/ EBITDA сохранилось на консервативным уровне 1,1х. Положительно отреагировали инвесторы и на удачные сделки по рефинансированию (что при нынешней нестабильной ситуации весьма актуально) – 10 апреля компания объявила, что получит кредиты на $400 млн от банка «ЮниКредит» и $350 млн от «Райффайзенбанка».
На что надо обращать внимание, заходя на российский рынок?
Все причины слабости или, наоборот, устойчивости, сыгравшие во время крымского обвала, скорее всего, будут и дальше ориентиром инвесторов, рискнувших вложиться в нервный российский рынок. Правила выживания под угрозой санкционного давления просты: частные компании предпочтительнее государственных либо считающихся на Западе близкими к власти (вспомним кейс «Новатэка»), экспортеры предпочтительнее компаний, ориентирующихся на внутренний рынок (девальвация рубля увеличивает прибыль экспортеров).
Кроме того, рынок в тяжелые времена ориентируется не только на журавля в небе (ожидаемый рост стоимости котировок), но и на синицу в руке (дивидендную доходность акций). В среднем она на нашем рынке в 2013-м составляла 4,4%. Это один из самых высоких показателей в мире, что при общей дешевизне российских фишек неудивительно. Но в нынешние непростые времена стоит обратить внимание на «дивидендных аристократов» (см. график). Отсюда еще один совет – компании, выплачивающие высокие дивиденды, предпочтительнее скупцов.
Сообщение о потенциальном конфликте интересов: автор не имеет длинных позиций по упомянутым в тексте акциям, но держит короткие по акциям «Магнита».
Автор – корреспондент журнала «КоммерсантЪ-Деньги»