Фото: Reuters

Есть такое клише, что люди на Востоке и Западе по-разному смотрят на мир: западные люди более индивидуалистичны, независимы, рациональны, ставят частное выше общественного, тогда как восточный человек воспринимает мир более целостно, с его многочисленными взаимосвязями и преобладанием общественного над частным. Ничего, в общем, нового в этой мысли нет. И в этом смысле Россия пока что ближе к Азии, чем к Европе, как бы нам ни хотелось обратного.

Насчет разницы культур в современной науке есть несколько теорий. Например, модернизационная теория, согласно которой общества становятся более индивидуалистичными с ростом благосостояния и образования. Или, к примеру, патогенная теория: частые эпидемии привели к тому, что общение с чужеземцами там считалось слишком опасным, в итоге отдельные сообщества все больше замыкались сами в себе, становились более сплоченными и непроницаемыми для окружающих.

Впрочем, разницу в менталитете можно обнаружить и между отдельными странами Запада и Востока, и даже в пределах одной страны, как, например, между разными штатами в Америке, между Русским Севером и, скажем, Кубанью, или между северными и южными провинциями Китая. И, как предполагает новое провокационное исследование, опубликованное в Science, дело не в болезнях, образовании или деньгах, – дело в рисе и пшенице.

Эту теорию выдвинул молодой американский ученый Томас Талелм, психолог из Университета Вирджинии, который уже семь лет пытается найти ответ на вопрос, в чем причина культурных различий между севером и югом Китая. Талелм впервые задался этим вопросом, когда в 2007 году приехал по программе Принстон-в-Азии преподавать английский в школу в Гунчжоу. В итоге он задержался в стране на четыре года, подрабатывал журналистом, потом выиграл престижную стипендию Фулбрайта и даже основал стартап по производству недорогих воздухоочистителей Smart Air

В последние годы Талелм исследовал возможные причины различий между культурами северных и южных территорий Китая и сформулировал собственную теорию. Китай можно условно разделить на Север и Юг по реке Янцзы. Южане вполне соответствуют стереотипу азиатов – тут процветает общинное сознание, взаимозависимость и все прочее. А вот те, кто живет к северу от Янзцы, по менталитету ближе к западным людям. Талелм и его коллеги обозначают южные провинции как «рисовые», а северные – как «пшеничные» и доказывают, что разница культур объясняется разницей в принципах возделывания двух сельхозкультур.

С помощью серии стандартных психологических тестов авторы выявили различия в культурных представлениях 1162 китайских студентов из шести разных провинций страны. Например, триадное задание – известный тест, в котором участникам даются три слова, два из которых нужно объединить в пару; по ответам можно оценить образ мыслей человека. Например, считается, что в триаде поезд-автобус-пути человек с индивидуалистичным/аналитическим мышлением объединит поезд и автобус, так как они принадлежат к одной категории, а человек с целостным (холистическим) мышлением объединит поезд и пути, поскольку между ними есть функциональные связи. 

Люди из провинций, большая часть территорий которых отведена под рис, продемонстрировали в тестах более целостный «восточный» подход. Различия обнаруживались даже внутри одной провинции: студенты из областей, где выращивали рис, обнаруживали склонность к холистическому мышлению, а их земляки из областей, где выращивалась пшеница, – к аналитическому. 

Однако на этом исследователи не успокоились. Они попросили волонтеров нарисовать схематически социальные связи, которые объединяют их и их друзей. Этот тест добровольцы из «пшеничных» областей тоже выполнили схоже с тем, как его выполняют европейцы, – себя они рисовали заметно крупнее, чем своих друзей и знакомых. Участники из «рисовых» областей скромно рисовали себя чуть меньше, чем окружающих. Талелм и коллеги считают это ясным свидетельством подсознательного позиционирования себя в окружающем мире как более или менее значимого человека.

«У американцев самое раздутое самомнение из всех культур, которые мне доводилось встречать в таких исследованиях, – говорит Талелм в одном из интервью. – Люди из рисовых областей Китая не преувеличивали себя в схемах, а люди из пшеничных областей – да».

Действительно, выращивание риса – дело трудоемкое, для него нужна сложная инфраструктура и кропотливая коллективная работа. Тысячелетия выращивания риса развивали в людях культуру взаимозависимости. И наоборот, северные фермеры отлично справляются с пшеницей меньшими силами, что позволяет каждому существовать более независимо. Это не могло не отразиться на мировоззрении.

Авторы говорят, что не обнаружили подтверждения таким теориям культурных различий, как патогенная и модернизационная. Еще Талелм предполагает, что такую логику влияния аграрных традиций на менталитет можно экстраполировать и на другие страны. Но главное, его работа очень наглядно демонстрирует, насколько мы ошибаемся насчет Китая, воспринимая его как единую нацию с однородным восприятием мира и единой логикой. Некоторые китайцы, очевидно, куда более западные люди, чем некоторые россияне.