Иллюстрация из Луттрельского псалтыря. XIV век

Это философическая колонка об ускорении мимолетности происходящего. Конечно, это не новость: кто тут вспомнит политповестку полугодичной давности или креативы времен Болотной и Сахарова? Стерхи вроде, а что это? Но тут не о том, как все проходит еще быстрее, а о том, что меняется и подход.

Эта история началась всего лишь неделю назад. Точно помню – 12 мая, многие перемены в государстве, пришлось писать очень, очень серьезный текст: новые полпреды президента в СКФО и СФО, новый и.о. губернатора Красноярского края, новые министерство и министр – по делам Северного Кавказа, а управделами президента Кожин пошел заниматься ВТС. Министром по Сев.Кавказу назначили Л. Кузнецова, который был губернатором Красноярского края, а вице-премьер А. Хлопонин перестал быть полпредом в СКФО – вместо него назначили человека из Внутренних войск, причем президент добавил: «Внутренние войска России не только исполняют свой прямой долг по предназначению, но и предоставляют хороший кадровый резерв для работы уже на политическом уровне». Нет, это тут не политический текст, это необходимое описание ситуации. 

То есть еще в тот понедельник государственная природа была серьезна, тогда говорили, что это даже не просто кадровые переназначения, а нечто большее. Г-н Песков сообщил, что теперь «фактически приведены в соответствие системы по трем направлениям: Крым, Северный Кавказ и вице-премьер», а политологи рассуждали на тему связи Кузнецова и Хлопонина, делая вывод, что управленцы, выстроенные под Хлопонина, теперь перейдут к Кузнецову, а что тогда останется новому полпреду (который из Внутренних войск) и что в этой связи ждет институт полпредов вообще. Государство переустраивалось, фактически гудя, и было видно, в какой конструктивной связи его развитие и судьбы государевых людей. И вот все ждут, кем станет Хлопонин, все ощущают, что главное тут – его новое назначение. 

Теперь решение принято. Д. Медведев (премьер) сообщил, что вице-премьер Хлопонин будет курировать в правительстве сферы межнациональных отношений, природопользования и регулирования алкогольной продукции. Также он будет координировать работу Министерства по делам Северного Кавказа и «весь территориальный блок, касающийся этого региона». Такие полномочия Хлопонин получил в ходе «реконфигурации должностных обязанностей» замов премьера.

Так что реконфигурации теперь такие, что один государственный человек должен сконцентрироваться на пакете: «Северный Кавказ, межнациональные отношения, природопользование и регулирование алкогольной продукции». Если поставить все это в тест на IQ и предложить убрать лишнее, все бы и находили, а вот неверно: лишнего тут нет ничего. Дополнительная фактура: «Отвечая на вопрос РБК, почему полномочия были перераспределены именно так, пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова сказала: «Так решил премьер после консультаций с другими вице-премьерами».

И вот от государственной серьезности все уйдет в болтовню на тему, что алкоголь, конечно, несомненный природный ресурс, предполагающий контроль его использования, поскольку он прямо связан с межнациональными отношениями, тем более – учитывая влияние Северного Кавказа и всего этого территориального блока. Ну, легко накрутить что угодно, поскольку реконфигурация должна распространиться и на прочие правительственные должности. Типа министр культуры, санного спорта и легкой промышленности Нечерноземья. 

Но это же тривиально. В чем креатив придираться к высказываниям должностных лиц, депутатов Госдумы и иных ньюсмейкирующих объектов? Возможно, это доставляет кому-то самоидентификационные эмоции, но это ж обычная ментовская практика, из анекдота чуть ли не шестидесятых:

Некто приходит в милицию наниматься на работу, его проверяют на профпригодность:
– А ну-ка, докопайся к телеграфному столбу!
Пришедший в когнитивном диссонансе: 
– Да как? 
Для поучения зовут служивого: 
– Стоишь, падла, посреди дороги, окопался, провода развесил – связи с заграницей наладил, да? Шпионишь-подслушиваешь? Стаканчиками маячишь – народ споить хочешь? 
И проч. тупая беспонтовщина. В журналистике это давно уже базовый метод (особенно у колумнистов), в нем нет новизны, дерзости и культурного прорыва. А в списке ответственностей Хлопонина ощущаются как дерзость, так и порыв (премьера). Значит, там есть еще что-то.
 
Этот список похож на список, ранее относившийся к области изощренных ощущений, а теперь, значит, эта утонченность в ходу и на правительственном уровне. Еще раз: «Межнациональные отношения, природопользование, регулирование алкогольной продукции, Министерство по делам Северного Кавказа и весь территориальный блок, касающийся этого региона».
А это Борхес, «Небесная империя благодетельных знаний», где животные делятся на а) принадлежащих Императору, б) набальзамированных, в) прирученных, г) сосунков, д) сирен, е) сказочных, ж) отдельных собак, з) включенных в эту классификацию, и) бегающих как сумасшедшие, к) бесчисленных, л) нарисованных тончайшей кистью из верблюжьей шерсти, м) прочих, н) только что разбивших цветочную вазу, о) похожих издали на мух. И все – сходится.
Так что тут качественный скачок чего-то куда-то. Меняются парадигма, контекст, дискурс, рамка и формат повестки. Возникает ощущение пути, в конце которого найдется искомое: «...он стоит посреди океана и что у него три копыта, и шесть глаз, и девять пастей, и два уха, и один рог. Шерсть у него белая, пища его духовная, и весь он праведный. И два из шести глаз находятся на обычном месте, и два – на макушке головы, и два – на затылке; устремив на что-нибудь все шесть глаз, он покоряет и уничтожает». Не, я не знаю, что это: за вычетом того, что это – типичный природный ресурс.