Фото: Amr Abdallah Dalsh / Reuters
Демократия с сильной рукой
В каирском районе Гамалия гигантские портреты бывшего фельдмаршала и будущего президента Египта, Абд аль-Фаттаха ас-Сиси, занимают любое свободное пространство. Сиси в полный рост висит на древних воротах, ведущих в район. Триптих – Анвар Садат, Абд аль-Фаттах ас-Сиси и Гамаль Абд аль-Насер украшает мечеть аль-Акмар XII века. Маленький, но эффектный плакат, на котором ас-Сиси изображен в виде феллаха (крестьянина), несущего на своих плечах всю землю египетскую и еще немножко солнца и луны, налеплен на устройство для приготовления шаурмы.
Оно и немудрено, ведь сияющая египетская надежда в погонах появилась на свет именно здесь, в старом Каире. Именно в Гамалии разворачиваются события «Каирской трилогии» Нагиба Махфуза, нобелевского лауреата и, наверное, самого известного египетского и вообще арабского писателя. Жители района с гордостью подводят журналистов к невзрачному зданию в боковом переулке и показывают на 4-й этаж: именно здесь будущий президент писался в пеленки, ел местный вариант манной каши и играл в солдатики.
Абд аль-Фаттах ас-Сиси – это золотая египетская мечта, простая, ясная и понятная всем. Парень неплохо учился в школе, пошел в армию и дослужился до фельдмаршала. Такой же путь до него проделали практически все египетские президенты – Нагиб, Насер, Садат и Мубарак. Исключением является только инженер Мухаммад Мурси, президент-исламист, который, правда, преподавал в американском вузе и сотрудничал с НАСА, но разве это может сравниться с военной славой? Про Мурси египтяне предпочитают вообще забыть, стереть его из памяти. Как в Древнем Египте, где следующий фараон старательно уничтожал все надписи с именем своих предшественников и расписывался на пирамидах, храмах и мастабах своей размашистой подписью. Удивительно, как быстро исчезли с каирских улиц все портреты 5-го египетского президента – кое-где можно по-прежнему обнаружить предвыборные плакаты его соперника, Ахмада Шафика, а вот портретов Мурси нет, как будто никогда и не было.
Да и египтяне сами за последний, революционный год немало изменились: на улицах стало заметно меньше бородачей с голубыми шишками, набитыми в ходе усердных молитв, меньше стало и дам в чадре. На окраинах Каира они еще кое-где попадаются, а вот в центральных районах практически нет. Зато на улицах стало намного больше полицейских и военных. Танки паркуются возле Египетского музея, где хранятся сокровища Тутанхамона, а также на пути в аэропорт, неподалеку от Города 6 Октября и возле здания Гостелевидения. Надписи «Народ, армия и полиция едины» красуются на предвыборных плакатах, заказанных компаниями или частными лицами в поддержку Абд аль-Фаттаха ас-Сиси.
Сторонники Абд аль-Фаттаха ас-Сиси во время празднования победы на площади Тахрир в Каире. Фото: Mohamed Abd El Ghany / Reuters
Глядя на эти искренние изъяснения в любви, с трудом вспоминаешь, что не так давно полицию в Египте откровенно ненавидели, полицейских не раз пытались линчевать (порой даже успешно), а сотни тысяч демонстрантов выступали против военной диктатуры совсем недавно – в 2011–2012 годах. Но, как говорят по-арабски: «Илла фат-мат» – что прошло, то прошло. Не то чтобы теперь в Египте кто-то открыто желал военной диктатуры. Совсем наоборот. Жители страны фараонов продолжают мечтать о демократии, но считают, что ее гарантом должен стать «сильный человек». Например, такой, как ас-Сиси. И поэтому его золотые (ок, ладно, позолоченные) маски продаются теперь за 20 египетских фунтов (3 доллара США) на площади Тахрир, где три с половиной года назад миллион глоток выкрикивали: «Долой Мубарака, долой диктатора».
Зачем Египту нужен новый фараон?
Позолоченные маски ас-Сиси, которые одновременно могли быть масками Муаммара Каддафи, а также Майкла Джексона (в ту пору, когда тот расхаживал в военном костюме с широкими плечами), конечно же, напоминают о золотых масках египетских фараонов древности. Неужели египтянам и в самом деле так необходим сильный лидер, новый фараон, который, мечтательно улыбаясь (как и Тутанхамон), закручивает гайки так, что стон слышен по всей стране?
На самом деле о сильном лидере в той или иной форме мечтает большая часть населения Земли, что на Востоке, что на Западе. Сила у многих ассоциируется с контролем, порядком и успехом, и золотой середины здесь не дано. Лидер может быть или сильным, или слабым. И в последнем случае он неизбежно потеряет власть – проиграет выборы или будет низвержен, это не так уж важно. Чем больше в стране проявлений насилия, хаоса и анархии, тем сильнее народные массы будут скучать по сильному лидеру. Хосни Мубарак, которому к моменту революции на Тахрире стукнуло 82 года, сильным уже не был. Считалось, что ему навязывают свою волю сыновья, зятья и прочие приближенные, да и экономические условия, в которых жили египтяне, его популярности никак не способствовали.
Абд аль-Фаттах аль-Сиси. Фото: Reuters
После Мубарака несколько месяцев страной правили военные, которые все не могли сообразить, как же им извлечь выгоду из случившихся потрясений, затем к власти пришли неопытные и неумелые исламисты, которые поналомали дров, да в общем-то и не были допущены до настоящей власти. Именно за год их правления в стране исчез бытовой газ и выросли цены на хлеб (все появилось в большом количестве и подешевело как раз в тот день, когда был свергнут режим Мухаммада Мурси).
Все это время в Египте уже работала хорошо отлаженная пиар-машина, которая трудилась на благо одного человека – Абд аль-Фаттаха ас-Сиси. Его фотографии, где он изображен молодым и красивым военным в фуражке (двадцатилетней давности), завалили египетские социальные сети, невесты начали фотографироваться с его картонными изображениями (соболезнования женихам), а кондитеры оседлали волну сисимании и начали чеканить шоколадки и тортики с изображением Сиси. Как уже было сказано, хлеб подешевел, газ появился, демонстрации на площади Тахрир прекратились, что обеспечило Сиси горячую поддержку жителей района Докки, чья жизнь за три с половиной года превратилась в кошмар. И в целом с безопасностью стало лучше. Женщины теперь могут опять выйти на улицы с непокрытой головой и не опасаться группового изнасилования – магическим образом на улицах вновь оказались стражи порядка, покинувшие свой пост в самом начале тахрирского восстания. О полной безопасности пока говорить не приходится, однако кафе и рестораны переполнены, парочки играют свадьбы, жизнь бьет ключом, и уже не по голове. Многим уставшим от тахрирского хаоса египтянам такие перемены весьма по душе, даже если это означает, что египетский пантеон теперь пополнился еще одним фараоном – Абд аль-Фаттахом ас-Сиси.
Не раскачивать лодку
Формально Абд аль-Фаттах ас-Сиси придет к власти лишь через несколько дней, когда он будет приведен к присяге, однако по факту он правит страной уже почти год, начиная со 2 июля 2013 года, когда он выступил с речью от имени армии и выставил ультиматум первому демократически избранному президенту Египта – Мухаммаду Мурси. Простой парень из Гамалии, который стукнул кулаком по столу и сказал «Халас!», что по-арабски означает «довольно», быстро разобрался с «Братьями-мусульманами», пересажав все руководство и добрую часть активистов движения. На Синае он ведет активные действия по пресечению контрабанды оружия и методично ликвидирует гнезда «Аль-Каиды» и прочих террористических организаций.
Однако Сиси и его режим смогут устоять лишь в одном случае – если ему удастся сотворить экономическое чудо и вытянуть Египет наружу из трясины финансового кризиса. Сделать это будет совсем не просто, учитывая возросшие расходы на оборону, кризис с Эфиопией, которая намерена всерьез побороться за нильскую воду с Египтом, постоянно увеличивающееся население и те безумные ожидания, которые возлагают на Сиси люди, поддержавшие его на выборах.
Все 97% – а какое красивое число, вполне в духе сирийско-ливийских диктаторов, не говоря уже о самом Хосни Мубараке, – ждут от Сиси не меньше чем чуда. Оздоровить экономику, обеспечить народ рабочими местами, поднять заработную плату, улучшить условия в больницах и разобраться наконец с каирскими пробками, и все желательно еще вчера. В этой ситуации маловероятно, что ас-Сиси станет раскачивать египетскую лодку еще сильнее, чем его предшественники. Ему ни к чему военные приключения и незачем рвать отношения с США только для того, чтобы «показать американцам, что у Египта есть альтернативы». Скорее наоборот. Бывший фельдмаршал понимает, что ласковое теля семь маток сосет, поэтому ему придется проявить чудеса дипломатии и обаяния, с тем чтобы накормить и напоить свой народ. Вопрос лишь в том, как скоро облезет позолота с тех масок, которые египтяне активно скупали в дни выборов.