Мировой кризис ввел моду на стресс-тесты – модели, которые показывают, как экономика поведет себя в случае плохого развития событий. К примеру, Министерство финансов недавно провело стресс-тест нового пакета санкций против России. Оказалось, что они обойдутся всего в 0,2–0,3 процентных пункта экономического роста.

Регуляторов часто критикуют за то, что они применяют к экономике чересчур мягкие модели, чтобы лишний раз не провоцировать панику. Даже ФРС США, несмотря на горькие уроки 2008–2009 годов, применяет к своим банкам слишком уж мягкие тесты, считают редакторы Bloomberg View.

Поэтому вся надежда на независимые институты. Например, на Лабораторию волатильности при Нью-Йоркском университете, которая регулярно публикует оценки системного риска глобальной и национальных банковских систем, а также отдельных банков. Условия предельно жесткие: модель просчитывает, сколько дополнительного капитала потребуется тому или иному банку в случае падения национального фондового индекса на 40% в течение полугода (подробнее о методологии – здесь).

Глобальный системный риск в июле 2014 года модель оценивает на уровне около $2,7 трлн. Половина этой суммы приходится на Китай, Японию и Францию. На четвертом месте – США (график 1). В России системный риск, по мировым меркам, невелик (около $10 млрд в июле), но наибольшее впечатление он производит в динамике (график 2). Налицо влияние украинских событий и санкций, из-за которых системный риск вырос вчетверо и достиг пика ($20 млрд соответствует примерно 2% ВВП за прошлый год), невиданного даже в 2008 и 2009 годах. Это противоречит мировому тренду. Глобальный системный риск медленно, но верно снижается начиная с 2013 года.

Стоит отметить, что модель считает показатели только по пяти российским банкам (Сбербанк, ВТБ, Росбанк, «Возрождение», «Номос-банк»), так что общая сумма рисков может быть заниженной. С другой стороны, среди них есть государственные гиганты, и если им двоим вдруг станет плохо, то плохо будет всем.

График 1. Десять стран с наибольшими системными рисками для банковского сектора, $ млрд (июль 2014)


Источник: Лаборатория волатильности Бизнес-школы Штерна при Нью-Йоркском университете

График 2. Системные риски российских банков, $ млрд (сентябрь 2013 – июль 2014)


Источник: Лаборатория волатильности Бизнес-школы Штерна при Нью-Йоркском университете