Чтобы попасть в черный список США, высокому чиновнику совершенно не обязательно участвовать в громких делах, типа пересмотра европейских границ. Он может не спонсировать «Аль-Каиду», не поддерживать геноцид и не пытаться присвоить американские активы. Не нужно даже морить до смерти в тюрьме служащих американских компаний. Можно спокойно вести, возможно, не идеально честную, но вполне заурядную жизнь бюрократа, когда в международных отношениях вдруг задует новый ветер и принесет вам новость о том, что вы теперь под американскими санкциями. Вам и вашим близким отныне запрещен въезд на территорию США, а если кто из них сейчас уже там – скажем, дети на учебе, – то придется срочно вернуться обратно на родину.
Разве несколько влиятельных венгров могли представить себе, что присоединение Россией Крыма, гражданская война в Донбассе и украинский газовый кризис каким-то загадочным образом повлияют на их личные взаимоотношения с США? Что не только их самих, но и их детей перестанут пускать в Америку из-за далеких и малоинтересных им событий в Киеве, Донецке и Симферополе. Как говорится в польской пословице, где Рим, а где Крым. Но оказалось, что если не Рим, то Будапешт с Крымом очень даже рядом.
Позор НАТО
Впервые в истории США внесли в свой черный список высокопоставленных чиновников из страны, входящей в Евросоюз и НАТО. На этой неделе представитель американского посольства в Будапеште сообщил, что невъездными стали шесть граждан Венгрии. Конкретных фамилий он не назвал, сказал только, что среди них есть люди, занимающие высокие государственные посты. Если бы не было, то он бы тогда публично не выступал по этому поводу – ограничились бы личным извещением только тех, кто попал в черный список.
Теперь из-за загадки с фамилиями все сколько-нибудь значимые венгерские чиновники начинают свое общение с журналистами с сообщения, что нет, у них все в порядке, в черный список они не попали, а в США не едут просто потому, что горят на работе. Хотя по неофициальным данным уже известно, что американцы сделали невъездными главу налоговой службы Венгрии, несколько ее заместителей и одного советника премьер-министра Виктора Орбана.
Всех их американцы обвиняют в коррупции. Венгерские власти ничего не делают, чтобы их наказать, поэтому США с их безграничной юрисдикцией пришлось взять это дело на себя. Тем более что страдают от этой коррупции американские граждане. Одним из настучавших в Госдеп на нечистоплотных венгров была американская компания Bunge, занимающаяся производством растительного масла. Мол, из-за махинаций с НДС ее венгерские конкуренты могут позволить себе торговать маслом по более низким ценам и таким образом вытесняют американцев с рынка. Также среди обвинений числятся нарушения при выдаче лицензий табачным киоскам и попытка выбить откат во время участия в государственных тендерах.
Естественно, венгерская сторона все обвинения отрицает, говорит, что никаких доказательств американцы ей не показывали и вообще все это какое-то недоразумение – они же в НАТО, какие могут быть запреты на въезд. Но американские дипломаты неумолимы – всерьез говорят, что ситуация с коррупцией в Венгрии очень тревожная, и если она продолжит ухудшаться, то США больше не смогут сотрудничать с такой неприлично коррумпированной страной. Привет неподкупным чиновникам Пакистана, Саудовской Аравии и Албании.
Интервенты против коррупции
США действительно любят бороться с коррупционерами, даже если те – граждане других государств. И за некоторые успехи в этой борьбе осуждать американцев довольно странно. Например, кому стало хуже от того, что в американской тюрьме оказался бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко. За год премьерства человек умудрился попасть в первую десятку самых коррумпированных правителей ХХ века, но украинцы тогда еще не знали, что за такие дела людей можно сажать в мусорные баки. Поэтому Лазаренко ходил безнаказанным, пока его не задержали американцы. У себя судили, у себя же и посадили, хотя понятно, что Лазаренко воровал деньги не из американского, а из украинского бюджета.
Или вот прекрасное нововведение президента Обамы «Клептократическая инициатива». Если есть основания подозревать чиновников какой-нибудь страны в коррупции и отмывании денег, то власти США могут по суду конфисковать американские активы этих людей и передать отнятые средства в распоряжение демократических правительств пострадавших государств. Таким образом Вашингтон, например, конфисковал особняк в Малибу и другие активы сына президента Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианга на несколько десятков миллионов долларов. Теперь осталось только дождаться, когда в Экваториальной Гвинее появится демократическое правительство, и можно считать, что деньги у них в кармане.
Но ситуация с Венгрией все-таки немного другая. Во-первых, это не Украина и не Экваториальная Гвинея. Венгрия уже много лет входит в Евросоюз и в НАТО, и хотя не числится там среди лидеров, но и по экономическому, и по институциональному развитию страна далеко не последняя. Можно подумать, что в Румынии или Болгарии с коррупцией все в порядке. Бывший болгарский премьер Бойко Борисов в свое время поднялся на контрабанде бензина в Югославию в обход западных санкций, и ничего, числился среди ближайших американских союзников, и никаких претензий у Вашингтона к нему не было. А тут им покоя не дает замглавы венгерской налоговой службы.
Во-вторых, никаких коррупционных скандалов вселенского масштаба, типа как у Лазаренко, в Венгрии не было. Очень может быть, что попавшие в черный список венгерские чиновники действительно как-то там мухлевали с НДС на подсолнечное масло и с лицензиями на торговлю табаком. Но что же это за Савонаролы такие в Вашингтоне, чтобы угрожать санкциями за подобные глупости? Неужели у всех остальных союзников такое невозможно даже представить?
Не время для плюрализма
Если те, кто мухлюет с лицензиями для табачных киосков, вызывают у американских властей такое сильное отвращение, что они не могут пустить их к себе ни под каким видом, то как объяснить, например, такую фотогалерею, – вот американцы не только пускают к себе в страну, но и принимают на уровне госсекретаря и даже фотографируются вместе с всемирно известным торговцем человеческими органами Хашимом Тачи. А вот в той же обстановке король балканской контрабанды Мило Джуканович. Даже сын Каддафи и тот есть.
Ладно госсекретари, Обама лично принимал и фотографировался с Теодоро Обиангом. Этот человек уже 35 лет возглавляет Экваториальную Гвинею. За эти годы благодаря нефти цифры подушевого ВВП в стране успели вырасти до уровня Западной Европы, а вот все остальные социальные показатели так и остались на уровне Западной Африки. Но куда там гвинейскому диктатору до чудовищной венгерской коррупции с подсолнечным маслом.
С самого прихода к власти Виктора Орбана в 2010 году Венгрия пользуется отвратительной репутацией в западных СМИ. Ее назначили в националистические диктатуры и изгои Евросоюза. Критика эта льется не без оснований, но в совершенно непропорциональных масштабах, что еще больше укрепляет венгров и их правительство в выбранном курсе. Но раньше Восточная Европа считалась глухим углом мировой политики, поэтому реакция Запада на венгерские взбрыкивания ограничивалась тем, что брюссельские чиновники иногда выражали обеспокоенность.
Теперь же, после украинского кризиса, все переменилось. Восточная Европа опять стала передовым рубежом борьбы с восточной тьмой, с российским реваншизмом. Любой разброд там может привести к неприятным последствиям. Собственно, уже приводит. Орбан критикует санкции против России, не хочет отказываться от строительства «Южного потока». Он выторговал себе у «Газпрома» уступки и за это согласился прекратить транзит газа на Украину. Но раз уж Орбан в международных отношениях так уважает силу, то полезно напомнить ему, что кое-какие силы остались на Западе. Пока напомнили очень мягко, на уровне советников и главы налоговой службы. Но если понадобится, то от подсолнечного масла и табачных киосков всегда можно подняться хоть до самого венгерского верха. Это быстро и совсем не трудно – Лукашенко подтвердит.