Фото: REUTERS
«Невиновен, невиновен, невиновен». Всего за полчаса египетскому суду в Каире удалось повернуть историю вспять, наклонить ее и отправить в эротическое пешее путешествие. Революция на Тахрире стала блеклым воспоминанием, призывы «Народ требует свержения режима» – бессвязным набором слов, требования справедливости – несмешной шуткой. Бывший президент Египта Мубарак, которого уже приговорили к пожизненному заключению за причастность к убийству демонстрантов на площади Тахрир в январе 2011 года, оказался невинным, как новорожденный младенец, которому слова «убийство демонстрантов» и «коррупция» даже неизвестны. Одним махом решительные египетские судьи решили оправдать министра внутренних дел Хабиба аль-Адли и шестерых его помощников, а также двух сыновей Мубарака, Алаа и Гамаля. А что до демонстрантов, которые были расстреляны в ночь с 28 на 29 января 2013 года, – они, по-видимому, сами в себя стреляли, чтобы скомпрометировать правящий режим.
Предыдущий приговор по этому делу был аннулирован по техническим причинам. Мубарака якобы изначально не сочли обвиняемым, и лишь через два месяца после начала процесса присоединили его имя к списку. Отец и сыновья пока остаются в заключении (Мубарак – в военном госпитале, Алаа и Гамаль – в тюрьме). И поскольку вся троица сейчас отбывает срок по незначительному делу о коррупции, вполне возможно, что уже в январе 2015-го вся семья Мубарак выйдет на свободу.
Куда уходит мой народ?
Незадолго до начала драматических событий 2011 года на площади Тахрир египтяне подшучивали над своим престарелым президентом Хосни Мубараком. В одном из анекдотов Азриэль, ангел смерти, приходит к Мубараку и говорит ему, что все, пора прощаться с народом. «А что случилось? Куда уходит мой народ?» – спрашивал в ответ Мубарак, твердо решивший помериться силами с фараоном Рамзесом II, который правил Египтом около 60 лет.
Почти четыре года спустя после начала «египетской весны» египтянам уже стало ясно, что никто никуда не идет, все остаются на своих местах – и Мубарак, и египетские любители анекдотов. На карикатуре, которая стала хитом в твиттере, Мубарак изображен в качестве судьи, прокурора и подсудимого – тонкий намек на то, что судьи, которые оправдали бывшего президента по всем статьям обвинения, не вполне объективны. Два-три года назад такие карикатуры еще имели шанс быть опубликованными в одной из центральных газет, сегодня они живут только в социальных сетях. Новые старые египетские власти чувством юмора особо не отличаются.
Вместе с тем два-три года назад таких карикатур могло быть сто, тысяча или еще больше, а демонстрантов против оправдания Мубарака на площади Тахрир – по крайней мере миллион. Но за эти революционные годы египтяне уже успели увидеть достаточно, чтобы растерять интерес к политике. Да и шума в прессе по поводу процесса над бывшим президентом сильно поубавилось. Мубарака не то чтобы уже обелили и восстановили, но на фоне другого злодея, бывшего президента-исламиста Мохаммеда Мурси, страдающий и бледный «отец нации» выглядит уже намного лучше. Ведь Мурси, если верить ежедневным публикациям в египетских СМИ, шпионил в пользу ХАМАС, «Хизбаллы» и Ирана, собирался отдать палестинцам в пользование половину полуострова Синай, с таким трудом отбитого у израильтян, и вообще был ужасным негодяем. Потому что, как писал Джордж Оруэлл, сегодня мы воюем с Остазией, а не с Евразией.
Кроме того, не может же действующий президент ас-Сиси, который практически повторил жизненный путь Хосни Мубарака (уроженец бедного района, поднялся за счет армии, ее же впоследствии и возглавил) и сам в первые же месяцы своего правления успел положить не меньше демонстрантов, чем Мубарак, допустить, чтобы хороший человек томился в тюрьме практически ни за что. Вряд ли Абд аль-Фаттах ас-Сиси самолично звонил судье и объяснял ему, как нужно вести себя в подобных случаях. Скорее всего, судья все понял самостоятельно. Самоцензуры египтянам не занимать, стоит хотя бы полистать такие издания, как «Аль-Ахрам» или «Гомхурия», за последние лет пятьдесят. Цензура в Египте никогда не свирепствовала, люди просто знали, что нужно делать, а чего делать ни в коем случае нельзя.
Вот и сейчас египетская пресса скупо освещает «суд века», подробно объясняя непонятливым, почему пришлось отменить предыдущий вердикт и на каких основаниях судьи оправдали по всем статьям человека, который практически единолично правил страной на протяжении 30 лет. Никто даже не пытается поинтересоваться, кто же все-таки отдал приказ стрелять, если ни президент, ни глава МВД такого приказа не отдавали. Египетские СМИ охотно улаживают и все прочие нестыковки. Дворцы в Шарм-аш-Шейхе? Подарок от саудовской правящей семьи. Миллионы долларов на счетах? Все сэкономлено с президентской зарплаты. Те, у кого по-прежнему есть вопросы, могут вновь попытаться выйти на площадь Тахрир, неподалеку от здания МВД, и задать их прямо там. Только не стоит удивляться, если вдруг кто-нибудь откроет по ним огонь – естественно, без всяких на то приказов со стороны вышестоящих.
Долой Тахрир
Можно понять простых египтян, которые уже переболели революционной лихорадкой и насмотрелись на ужасы «арабской весны» в Ливии, Сирии и Йемене. Да ну ее к лешему, такую революцию, говорят многие из тех, кто искренне верил в то, что после свержения Мубарака непременно должен был воцариться рай на земле. Теперь им больше нравится сильная личность фельдмаршала ас-Сиси, который засучил рукава и буквально пошел чистить авгиевы конюшни, причем начал, как полагается, с ликвидации оппозиции – как исламистской, так и светско-либеральной.
Но это так, пустяки. Лес рубят – щепки летят, известное дело. Египтяне, которые верили в революцию, теперь так же свято верят в то, что за пару революционных лет они уже изведали этой хваленой западной демократии, и если этот невиданный зверь может ввергнуть Египет в хаос и анархию, то уж лучше по старинке, с добрым царем. Нормальная ситуация, при которой большинство так никогда и не осознает, что стали жертвой колоссальной манипуляции. Что военные, которые правили страной столько лет, так и не выпустили из рук власть, несмотря на фарс «демократических выборов» и приход к власти «Братьев-мусульман». Армия смиренно обещала вернуться в свои казармы, но вместо этого преподнесла своему ликующему народу еще одну революцию, которая должна была несколько подкорректировать результаты предыдущего революционного раунда.
На самом деле перемены, которые произошли в Египте за эти четыре года, были настолько незначительными, что слово «революция» вряд ли вообще может быть применимо к стране фараонов. Тонкую прослойку тех, кто понимает, постарались заставить замолчать. Теперь ей усиленно предлагают сделать выбор: либо присягнуть (условно) на верность своей стране, либо покинуть ее и отправиться в изгнание. В Египте же все возвращается на круги своя. Еще некоторое время назад египтяне шутили о том, что если Мубарака оправдают, то он наденет парадный костюм и выставит свою кандидатуру на следующих президентских выборах. Теперь этот анекдот уже звучит как предсказание. Дело, конечно, не в Мубараке как в человеке, а Мубараке – символе того государственного строя, который существовал, существует и будет дальше процветать в долине Нила. Фараон свободен, да здравствует фараон.