Фото: ИТАР-ТАСС / Алексей Дружинин
К годовщине присоединения Крыма к России Владимир Путин подарил российской телеаудитории фильм «Крым. Путь на родину». Официально автором фильма значится журналист ВГТРК Андрей Кондрашов, хотя у него все же хватило скромности признаться, что настоящим автором сценария фильма по сути являлся сам президент – ибо фильм строится вокруг его многочасового интервью.
Фильм-признание – удивительный жанр. Зачем он был нужен президенту Путину? По сути, все сказанное им сводится к одной мысли: «Это все сделал я сам». Методично рассказывая подробности присоединения Крыма, Путин напирает на одну мысль: он был единоличным автором прошлогоднего триллера: «Наше преимущество знаете в чем заключалось? В том, что я занимался этим лично. Не потому, что я там все правильно делал, а потому, что когда это делают первые лица государства, то исполнителям легче работать».
Работа, выполненная президентом, так увлекательна, что невольно хочется ему помочь – и снять приквел саги «Крым. Путь на родину», чтобы рассказать, каким образом он дошел до прошлогодних решений. Собрать предыдущие 15 лет отношений Путина и Украины.
Самая яркая цитата об Украине, произнесенная Владимиром Путиным до вчерашнего дня, прозвучала в 2009 году, на саммите НАТО в Бухаресте. «Украина – это ненастоящая страна», – сказал Владимир Путин западным партнерам (среди них были Ангела Меркель и Кондолиза Райс, например), объясняя, почему эту страну не надо интегрировать в Североатлантический альянс.
Став президентом, Владимир Путин действительно не относился к Украине как к настоящей стране. Он выстраивал отношения к ней с учетом личности тогдашнего лидера, а им был Леонид Кучма, «красный директор», «представитель днепропетровского клана». Владимир Путин, специалист по вербовке, хорошо умеющий «зеркалить» собеседника, работал с ним в парадигме «ЦК – первый секретарь Компартии Украинской ССР», как было заведено в советские годы. Украину курировала Старая площадь (на уровне главы администрации), а Генеральный секретарь регулярно приезжал к украинскому первому секретарю с инспекционными визитами, в ходе которых полагалось много пить.
Ненастоящая страна
Отношение к Украине всегда было на Старой площади делом особенным. «Украинский клан» (точнее даже, украинские кланы) в ЦК традиционно был самым сильным. Можно сказать, именно они руководили Советским Союзом многие десятилетия. Если проанализировать персональный состав членов Политбюро, нетрудно заметить, что в нем традиционно доминировали выходцы с Украины. Самыми яркими «украинцами» во главе СССР были Хрущев и Брежнев. Хрущев руководил Украиной (в качестве первого секретаря и председателя Совета Министров) с 1938 по 1949 год, а Брежнев с 1947-го по 1950-й руководил на Украине своей родной Днепропетровской областью. Помимо них, к «украинскому клану» в 1950–1970-е годы можно причислить главу Президиума Верховного Совета (то есть формального главу государства) Николая Подгорного, главу Совета Министров Тихонова, второго секретаря ЦК (то есть фактического главу администрации) Кириленко, членов Политбюро Щербицкого, Шелеста, Полянского, главу МВД Щелокова.
Днепропетровск, крупнейший город на востоке Украины, стал для Брежнева важнейшим источником кадров для государственного аппарата. Что характерно – даже через десятилетия после смерти Брежнева днепропетровский клан сохранил свои позиции: очередной выходец из него, Леонид Кучма, в 1994 году стал президентом Украины.
Вторую по величине группу в советском руководстве составляли выходцы из Ленинграда.