Долг компании «Транснефть» по итогам 2014 года на фоне скачков курса доллара превысил отметку в 76 млрд рублей, что составляет почти 10% прошлогодней выручки компании, сообщает РБК со ссылкой на отчетность «Транснефти».

Издание пишет, что «Транснефть» страховалась от обесценения доллара при помощи производных инструментов. В частности, компания приобретала право продать доллар по определенной цене и после брала на себя обязательство продать доллар по заранее оговоренной цене. В 2013 и 2014 году – на $4,2 и $2,7 млрд соответственно.

По словам начальника отдела структурных продуктов компании «Атон» Евгения Москаля, подобные сделки используют для хеджирования валютных активов или для спекуляций. «В ситуации, когда доллар укрепляется, компании проходится продать доллары по более низкой цене», — пояснил собеседник агентства.

Из отчетности также следует, что в целях снижения стоимости заимствований «Транснефть» купила в 2013 году специальный барьерный дериватив почти на $2 млрд у одного из госбанков. При этом в сентябре–октябре 2014 года эти барьерные инструменты были реструктурированы. К концу 2014 года балансовая стоимость обязательства компании по барьерным опционам составила 62,6 млрд рублей, по свопу — 13,8 млрд рублей.

Как отмечает РБК, купленные в 2013 году опционы действовали с мая 2013 по октябрь 2014 года, а приобретенные в 2014 году - в августе–декабре того же года, когда происходила девальвация рубля.

В конце прошлого года источник РБК в Сбербанке сообщил агентству, что одна из компаний просила увеличить барьер, когда курс доллара приблизился к 40 рублей. Сбербанк тогда передвинул барьер на 50 рублей. Рост курса доллара выше этого значения привел к увеличению убытков этой компании, при этом собеседник не уточнял, о какой компании идет речь.

Другой источник в Сбербанке признал факт продажи банком барьерных продуктов «Транснефти», но отметил, что потери компании на них составили порядка миллиарда рублей.