Фото: REUTERS / Toby Melville

В 1494 году францисканец Лука Бартоломео де Пачоли, развив применявшуюся в кругах финансистов Флоренции и годную с конца XIII века систему учета денежных операций, предложил принцип «двойной записи», ставший с тех пор основным для бухгалтеров вот уже более чем на пять столетий. Сегодня, однако, на сопоставимые лавры начинают претендовать отечественные чиновники и бизнесмены, предлагающие стране новую систему двойной записи, а если быть более точным в формулировках, то двойного счета.

Ни для кого не секрет, что банковская система России с самого начала своего развития часто подвергалась жестоким испытаниям. Из 3200 зарегистрированных в разное время банков сегодня действуют всего 770, а активами $1,1 млрд и более ($1,1 млрд – средний показатель для США) обладают чуть более ста. Банкротство банков в условиях кризиса и паники – вполне нормальное явление, однако с 2010 года этот процесс принял в России довольно специфический характер: за последние пять лет Центробанк РФ отозвал более двухсот банковских лицензий (из них 68 только за 2014 год), хотя ни о каком кризисе долгое время не шло и речи (а власти отрицают его наличие и сейчас).

В банках, ведших «высокорисковую финансовую политику», «предоставлявших в Банк России недостоверную отчетность», «вовлеченных в сомнительные операции по выводу денежных средств», исчезли и, возможно, были присвоены их собственниками или бенефициарами миллиарды долларов. Только по десяти самым известным эпизодам («Банк Москвы», БТА-банк и АМТ-банк, группа банков ВЕФК, «Глобэкс», «Мастер-банк», «Траст», «Пушкино», «Связь-банк» и Мособлбанк) прямая недостача средств составила порядка $20 млрд.

Не далее как позавчера подписано постановление правительства, разрешающее АСВ входить в капитал ВТБ, Газпромбанка и Россельхозбанка

Государству пришлось выделить сопоставимые суммы через АСВ и Банк России как для выплат вкладчикам, так и для санации части банков, которые были переданы «на поруки» более крупным финансовым организациям. Для санации «Банка Москвы» ЦБ в 2011 году предоставил АСВ рублевый кредит 295 млрд рублей на 10 лет под 0,51% годовых (в целом на спасение банка, владелец которого сейчас не бедствует в Лондоне, ушел 1% ВВП России), для санации Мособлбанка только что было выделено 117 млрд рублей на тот же срок под те же 0,51% годовых – ставку, заметим, не вполне рыночную.

К чему такое долгое предисловие? Сейчас попытаюсь пояснить.

Процесс краха банков стал, судя по всему, одним из самых доходных бизнесов в современной России, причем хорошо отлаженным и контролируемым. Обращают на себя внимание два обстоятельства.