
Президент Украины Петр Порошенко представил в Верховную раду проект изменений в Конституцию.
EPA / Roman Pilipey
Тема будущего «отдельных районов» Донецкой и Луганской областей – на Украине их предпочитают называть «оккупированной территорией», а в России «народными республиками» Донбасса – в последние недели перед парламентскими каникулами стала одной из наиболее актуальных в политической жизни Украины. Парламентарии передали в Конституционный суд изменения в Основной закон, которые предусматривают особый порядок управления отдельными районами. Для того чтобы убедить парламентариев проголосовать за обращение в Конституционный суд и внесение вопроса в повестку дня, в Верховную раду приезжал президент Петр Порошенко – и не один, а вместе с помощником государственного секретаря США Викторией Нуланд и послом США Джеффри Пайетом. Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд накануне голосования говорили по телефону не только с Порошенко, но и – беспрецедентный случай – со спикером парламента Владимиром Гройсманом. На первый взгляд все это может выглядеть насильственным «запихиванием» ДНР и ЛНР обратно на Украину без существенного изменения их текущего статуса. Но только на первый взгляд.
Представим себе на мгновение, что Минские соглашения действительно будут исполнены сторонами. В украинской Конституции появится пункт об особом порядке управления отдельными районами Донецкой и Луганской областей, начнет действовать соответствующий закон. Что это будет означать на практике?
В районах, которые сейчас входят в состав народных республик, пройдут местные выборы. Диалог с центральной властью начнут уже представители местных советов, избранные в ходе этих выборов. При этом сами народные республики будут упразднены как не отвечающие формату достигнутых договоренностей. Правда, представители ДНР и ЛНР постоянно тревожат Киев собственными конституционными предложениями, предлагающими разрешить «отдельным районам» объединяться в некие ассоциации с общим центром – проще говоря, пытаются переименовать народные республики в фактические автономные образования в составе Украины. Но к Минским договоренностям эти предложения никакого отношения не имеют, и с представителями ДНР и ЛНР никто их всерьез не обсуждает. Так что остановимся на том, что особый статус имеют сами районы народных республик. Что это означает на практике?
Право на языковое самоопределение – пункт исключительно декларативный, поскольку касается территорий, где большая часть населения и так говорит на русском языке
В приложении 1 к Минским договоренностям права районов оговариваются отдельно. Рассмотрим их по пунктам с точки зрения здравого смысла.
Освобождение от наказания, преследования и дискриминации лиц, связанных с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, по сути, не касается самого порядка управления. Оно лишь позволяет новосформированной элите региона избежать наказания за сепаратизм и сохранить возможности участия в общественной жизни и предпринимательской активности, проще говоря – сидеть «на потоках».
Право на языковое самоопределение – пункт исключительно декларативный, поскольку касается территорий, где большая часть населения говорит на русском языке. При этом именно в указанных регионах действует так называемый «закон Кивалова – Колесниченко», который и так предоставляет им право – или возможность – воспользоваться языковым самоопределением. Этот пункт – гарантия того, что «языковой закон» для отдельных районов будет действовать и в случае его отмены или пересмотра парламентом страны. Но на самом деле – и мне приходилось писать об этом тогда, когда принимался пресловутый закон, он направлен не на обеспечение права говорить по-русски, а на обеспечение права не говорить по-украински. Что в условиях единой страны с одним государственным языком превращается в фактическую дискриминацию части населения, которая не знает этого языка, не получает на нем образование и т.д. По сути, Партия регионов создала закон, превращавший юго-восток Украины в большое гетто, представители которого в перспективе не могли конкурировать с билингвами во многих важных отраслях жизни и прежде всего в управлении страной. В случае, если пункт о языковом самоопределении будет действовать, языковое гетто ужмется до отдельных районов, жители которых уже не смогут интегрироваться в институты украинской власти и повлиять на происходящее в стране.