Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Сколько на сегодняшний момент есть жизнеспособных версий о реальных причинах ареста Вячеслава Гайзера? Как минимум три – нефтегазовые интересы «Роснефти» в этом регионе, публичная порка наименее защищенного из элиты, зачистка не слишком патриотичных, предпочитающих хранить деньги за пределами Родины. А сколько уже было высказано равносильных предположений, зачем Путину так сильно нужна Сирия? А зачем президент вдруг снова усиленно мелькает в кадре с премьером, который после этого еще и публикует программную статью, чего не случалось уже несколько лет?
Таких вопросов, которые ставят экспертов в тупик, можно собрать много. Показательно, что многие масштабные события в российской политической жизни, повороты, принятые решения оказывались совершенно неожиданны, их почти невозможно было спрогнозировать, предугадать. Отставка Владимира Якунина произошла не тогда, когда о ней судачили в прессе, а когда и пресса, и эксперты ожидали этого меньше всего; коммунист Сергей Левченко победил на выборах в Иркутске, хотя большинство политических аналитиков прогнозировали обратное.
Термин «черный ящик» стал популярным после того, как в 1953 году американский политолог Дэвид Истон опубликовал работу «Политическая система». Автор уподобляет все политические процессы в любой отдельно взятой стране некоторому замкнутому циклу. Черный ящик – это не мистический символ, а политическая система конкретного государства, где почти невозможно проследить внутренние процессы. Зато можно и нужно анализировать внешние, попадающие в эту систему импульсы – требования, исходящие от населения или групп влияния, призывы, поддержки каких-либо инициатив. Эти импульсы и обрабатывает «черный ящик», выдавая на выходе конкретные решения.
Истон и другие сторонники так называемой системной парадигмы как раз и призывали сосредоточиться на анализе входящих и исходящих импульсов, а не на том, что происходит между ними – внутри самой злосчастной коробки. Но постепенно знания политологов накапливались, политические системы и процессы внутри них становились более постоянными, устойчивыми и понятными, а «черный ящик» – более прозрачным.
Понимание тенденций не дает нам инструментов для того, чтобы предсказать или интерпретировать конкретные шаги Кремля
На первый взгляд Россия здесь не отстает от мира: общая логика развития российского режима вполне укладывается в известные науке рамки.