Англо-американский экономист Энгус Дитон.

Англо-американский экономист Энгус Дитон.

REUTERS / Dominick Reuter

Нобелевская премия по экономике была вручена Ангусу Дитону из Принстонского университета «за исследования потребления, бедности и благосостояния». Формулировка настолько общая, что, не зная, какой именно вклад внес Дитон в развитие современной экономической науки, сложно понять, чем именно он заслужил такую честь. При этом во многом благодаря именно усилиям Дитона в экономике произошли поистине революционные изменения, прежде всего, в методологии эмпирических исследований, которые от изучения агрегированных данных на уровне стран и отдельных регионов перешли к изучению индивидуальных данных на уровне домохозяйств и отдельных людей.

Отсутствие его имени среди основных претендентов на получение нобелевской премии в этом году связано скорее с тем, что многие из подходов, в которых Дитон был новатором, настолько прочно вошли в арсенал современной экономики, что они уже кажутся самоочевидными и не требующими особого упоминания. Предсказатели так долго держали Дитона в списках претендентов на Нобеля, что уже устали делать на него ставку.

Во многом благодаря именно усилиям Дитона в экономике произошли поистине революционные изменения

Его работы плохо вписываются в стандартное разделение на микро- и макроэкономику, так как по сути он показал, что само по себе такое разделение может ввести в заблуждение, а анализ многих макроэкономических феноменов невозможен без понимания их микрооснований – поведение целого нельзя понять, не изучив дотошно поведение отдельных его частей. Модели «репрезентативного потребителя», которые доминировали в 70-е годы, представляли экономику в качестве набора идентичных домохозяйств, получающих «среднюю» зарплату и потребляющих «среднюю» потребительскую корзину. Удобство заключалось в том, что в таких расчетах достаточно было знать лишь агрегированную статистику, такую как ВВП страны или общий объем потребления отдельных товаров. Однако, оказалось, что подобные модели очень часто дают сбой при анализе, например, возможных последствий введения налогов.

Реакция как самых бедных членов общества, так и самых богатых, может сильно отличаться от поведения среднего (то есть «репрезентативного») класса. Дитон был одним из тех, кто показал на реальных данных, что анализ, построенный исключительно на агрегированных данных, приводит к ложным результатам, и точно оценить последствия реформ можно, только поняв поведение отельных домохозяйств. Для этого требовалось как построить теорию их поведения, которая была бы пригодна для прикладного анализа, так и собрать индивидуальные данные, подтверждающие эти предсказания.