Виктор Янукович и Владимир Путин. 2013 год

Виктор Янукович и Владимир Путин. 2013 год

REUTERS / Sergei Karpukhin

Российские власти внезапно согласились на реструктуризацию долга Украины. При этом сам долг является беспрецедентным: для его выдачи России пришлось изменить законодательство, а в случае его неуплаты пришлось бы менять правила работы Международного валютного фонда.

Речь идет о долге в размере $3 млрд. Как заявил президент России Владимир Путин, график платежей, по сути, представляет классическую рассрочку: Россия готова получать по $1 млрд в год, но о размере процентов или списании части долга при этом российский президент не сказал ни слова. Впрочем, по словам Путина, российские власти готовы на реструктуризацию только в одном случае: если они получат гарантии от правительства США, Евросоюза или одного из международных финансовых институтов. Как саркастически заметил президент, с учетом того, что западные страны уверены в платежеспособности Украины, предоставить такие гарантии им не составит никакого труда. Если стороны договорятся, Международному валютному фонду не придется менять порядок своей работы. Ведь в противном случае Украине грозил дефолт, а страны, не платящие по своим суверенным долгам, не могут получать помощь этой организации.

Откуда взялся долг?

В конце 2013 года российские власти решили поддержать украинскую экономику и договорились с тогдашним президентом Виктором Януковичем о выделении кредита $15 млрд. За счет средств Фонда национального благосостояния предполагалось выкупить украинский облигационный заем. Специально для этого был изменен порядок использования фонда, так как на тот момент кредитный рейтинг Украины находился на спекулятивном «мусорном» уровне, а правила инвестирования ФНБ не позволяли вкладываться в бумаги с таким рейтингом. Изначально, согласно постановлению правительства Российской Федерации от 19 января 2008 года №18 «О порядке управления средствами Фонда национального благосостояния», средства ФНБ можно было инвестировать только в долговые обязательства в виде ценных бумаг правительств Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Канады, Люксембурга, Нидерландов, США, Финляндии, Франции и Швеции и прочих финансово благополучных стран.

Однако в декабре 2013 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, изменяющее порядок размещения средств ФНБ: отныне их можно было вкладывать в иностранные гособлигации на основании отдельных решений правительства, что давало возможность работать с ценными бумагами государств «с более высоким уровнем риска». В результате правила инвестирования были изменены, список стран был расширен, а информация о том, куда вкладываются средства фонда, засекречена. В настоящий момент можно узнать только объем фонда, но не список активов, в которые он инвестирован.