Куклы изображающие Дилму Русеф и Лула да Силву на демонстрации в поддержку импичмента.

Куклы изображающие Дилму Русеф и Лула да Силву на демонстрации в поддержку импичмента.

Luiz Souza / NurPhoto via ZUMA / TASS

Одна из четырех стран БРИК – Бразилия, вошла в полосу серьезного внутриполитического кризиса. Накануне Летних Олимпийских игр ее руководство вместо того, чтобы спокойно готовиться к проведению важнейшего события, вынуждено отбиваться от обвинений в коррупции и проходит через унизительный процесс импичмента. Что же заставило погрязнуть Бразилию в новом политическом кризисе?

Самым успешным политическим проектом Латинской Америки в первое десятилетие XXI века считается преображение Бразилии под руководством президента Лулы да Силвы. Этот левый политик, придя в 2002 году к власти, несмотря на опасения относительно его радикализма, показал себя вдумчивым и ответственным лидером. Он не допустил скатывания Бразилии к венесуэльскому образцу а ля Чавес, и в то же время провел реальные реформы, положительные последствия которых ощутили на себе десятки миллионов бедняков. Успешно были внедрены социальные программы, самой известной из которых стала «Семейный пакет» – оказание материальной поддержки в обмен на обязательное посещение школ детьми и своевременное получение прививки. Общим следствием его реформ стало резкое падение количества бразильцев, живущих за чертой бедности.

Надежная женщина

На волне энтузиазма, вызванного политикой Лулы, в 2010 его преемницей была избрана Дилма Русеф, глава администрации. Это решение было несколько неожиданным. Русеф не являлась яркой публичной фигурой подобно Луле, а была, скорее, способным технократом. В этом расхождении между двумя политиками кроется разница их биографий, темпераментов, и, соответственно, стилей руководства, что имеет немаловажное значение в нынешнем скандале.

Если Лула родился в нищете и, не закончив школы, пошел работать, то Дилма Русеф вышла из состоятельной буржуазной семьи. Для первого борьба за права трудящихся логически вытекала из собственного жизненного опыта, вторая же примкнула к радикалам как типичная дитя среднего класса 60-х, играющая в «революцию».