Окончательная договоренность об обмене украинской летчицы Надежды Савченко на россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева была достигнута на переговорах «нормандской четверки». Об этом сообщает «Коммерсантъ» без указания конкретных источников.

По данным издания, итоговые детали были согласованы в ходе телефонной беседы лидеров РФ, Украины, Германии и Франции Владимира Путина, Петра Порошенко, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда, которая состоялась поздно вечером 23 мая.

По сообщениями СМИ, самолет с Савченко на борту вылетел из Ростова-на-Дону в Киев днем 25 мая. Тогда же из Киева в РФ направился борт с Александровым и Ерофеевым, которые за несколько часов до этого были помилованы президентом Порошенко.

На момент написания заметки официально передача осужденных ни одной стороной не подтверждалась; на публике они пока также не появлялись.

Александрова и Ерофеева в апреле 2016 года украинский суд приговорил к 14 годам тюрьмы каждого по обвинениям в терроризме, ведении агрессивной войны и действиях, приведших к гибели людей. Савченко в Донецком городском суде Ростовской области в марте приговорили к 22 годам лишения свободы по обвинению к причастности к гибели журналистов из РФ.