Председатель ученого совета Института физических проблем АН СССР Петр Капица (слева) во время защиты диссертации научным сотрудником Д. Астровым (справа). 1963 год

Председатель ученого совета Института физических проблем АН СССР Петр Капица (слева) во время защиты диссертации научным сотрудником Д. Астровым (справа). 1963 год

Лев Иванов / РИА Новости

До недавнего времени правом на присуждение научных степеней обладал лишь экспертный совет Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки. Но на днях Владимир Путин подписал указ, дающий право МГУ и СПбГУ присуждать ученые степени без согласования с ВАК. Первый заместитель министра образования и науки Наталья Третьяк сообщила, что в ближайшем будущем такое право планируется предоставить еще нескольким десяткам ведущих вузов.

Правила подготовки и аттестации ученых в России менялись в последнее время столько раз, что их давно перестали воспринимать всерьез. В этих условиях в единой системе аттестации нет никакого смысла – никогда не известно, что стоит за каждым конкретным дипломом. Наука призвана быть средоточием разума в современном мире, но каждый российский аспирант без труда расскажет десяток историй о том, насколько иррационально она организована.

К примеру, чтобы защитить кандидатскую диссертацию, необходимо опубликовать результаты своего исследования. Но требования к публикациям резко меняются: то нужно предоставить три публикации, то одну; то все они должны быть в журналах из списка, утвержденного ВАК, то часть может быть в журналах вне списка; то профиль журнала должен соответствовать теме научной специальности, то это не обязательно. В результате если вы защитились три года назад, то ваши друзья, которые защищались год или пять лет назад по той же специальности и в том же диссертационном совете, скорее всего, были вынуждены выполнять совершенно другие нормативы. Абсурдность этой ситуации понятна всем, но до сих пор попытки ее исправить приводили только к появлению новых норм и усугублению аспирантского безумия.

Однако не исключено, что в понедельник было принято историческое решение, которое запустит наконец процесс реальной трансформации российской науки. Отныне ученые степени можно будет присуждать без участия ВАК, и первыми вузами, получившими это право, стали МГУ и СПбГУ. Чтобы понять смысл этой реформы, стоит окинуть взглядом устройство отечественной аспирантуры.

Заседания советов часто превращаются в сеансы коллективного делириума, где может обсуждаться что угодно, начиная с внешнего вида аспиранта и заканчивая судьбами России

Российская система подготовки ученых унаследована от советских и частично еще от имперских времен. Она отличается удивительной централизацией и бюрократизацией там, где в этом нет ни малейшей необходимости. Аттестацию могут осуществлять только уполномоченные ВАК ученые советы. Каждый из этих советов состоит из полутора-двух десятков докторов наук, и их состав не меняется в зависимости от темы диссертации. Обычно диссертант оказывается в ситуации, когда его оценивают люди, которые заведомо разбираются в его теме гораздо хуже его самого. Из-за этого заседания советов часто превращаются в сеансы коллективного делириума, где может обсуждаться что угодно, начиная с внешнего вида аспиранта и заканчивая судьбами России.

В естественных науках ситуация несколько лучше из-за того, что в одном совете чаще оказываются люди, объединенные общими исследовательскими задачами; в социальных и гуманитарных дисциплинах вероятность содержательной дискуссии на защите равна нулю. Хорошим примером стал недавний случай с диссертацией историка Кирилла Александрова, посвященной генералу Власову, на защите которой начался спор, каким образом следует чтить память о войне.