Стив Джобс, 1977.

Стив Джобс, 1977.

Tom Munnecke / Getty Images

Это последний материал цикла «Краткая история инноваций». Предыдущие выпуски можно прочитать здесь.

История часто имеет дело с мифами, приукрашивающими или демонизирующими реальных людей. Наши современники в значительной мере убеждены, что многолетний глава Apple Computers Стивен Джобс – гениальный изобретатель, придумавший персональный компьютер, цифровой плеер, смартфон и планшет впридачу. Миф вырос из маркетинговой легенды Apple, но миллионы людей достаточно хорошо помнят существовавшие до iPod плееры, до iPhone – смартфоны и до iPad – планшеты, и могут ее опровергнуть. У ранней истории персональных компьютеров (ПК) намного меньше свидетелей, и это способствовало ее утере.

Основные источники по истории первых ПК – это музейные коллекции, где хранятся сами устройства, ограниченное число письменных документов и так называемая устная история, то есть записи интервью и высказываний очевидцев. Новые документы устной истории создаются и сейчас и часто приводят к пересмотру ранних представлений о том, что было на самом деле. Одно из ключевых свидетельств в этом ряду появилось совсем недавно, 7 сентября 2015 года, когда в ходе досужей беседы в фейсбуке – о фильмах, где были изображены Apple и Джобс, – сооснователь Apple Стивен Возняк неожиданно изложил свою точку зрения на события 1975–1985 годов.

Возняк (сам он предпочитает называть себя «Воз») впервые за много лет опроверг сведения о том, что Джобс якобы был уволен из Apple после конфликта с акционерами, что считалось одним из краеугольных камней в истории Apple и самого Джобса. Со слов Воза, Джобса лишь отстранили от руководства проектом Macintosh после того, как неудачи привели к падению курса акций Apple на 30% за одну торговую сессию. Джобс безуспешно интриговал против сменившего его на посту Джона Скалли и в итоге в 1987 году ушел сам. Изложив целый ряд неизвестных фактов и обстоятельств, Воз подчеркнул, что Джобс уже тогда отличался ставшим впоследствии легендарным эгоцентризмом и что его сильной стороной была не разработка технологий, а превращение их в готовый к продаже продукт. В одном из комментариев Воз совсем резко заявил: «Стив не разбирался в компьютерах и не понимал, чего стоит сделать хорошую машину» (речь шла об экономии на дорогих интегральных микросхемах памяти RAM для машины Lisa), а в другом: «Джобс не понимал, как работает настоящая ОС, как идет распределение ресурсов и пр.»

В обсуждении приняли участие Скалли, автор первой операционной системы Apple Пол Лотон и другие ранние сотрудники Apple. Они также высказали мнение, что инженерное совершенство Apple II – флагманского продукта Apple в 1976–1984 годах – в первую очередь заслуга Воза, который его разработал. Вряд ли можно принимать все сказанное на веру целиком и полностью (у главного спикера налицо личная заинтересованность в признании его заслуг), но трудно не согласиться с его заключительной фразой о мифе про Apple и Джобса: «Многие видят то, что хотят видеть».

Итак, чтобы ответить на вопрос о реальной роли Джобса в создании ПК и о ранней истории ПК в целом, нужно меньше говорить о Джобсе и больше – о технологиях.