Полицейский останавливает для досмотра мужчину, Анкара

Полицейский останавливает для досмотра мужчину, Анкара

ILYAS AKENGIN / AFP

После подавления государственного переворота в Турции президент Реджеп Эрдоган принялся искать и наказывать виновных: турецких военных арестовывают тысячами, губернаторов и других чиновников массово отстраняют от должностей, увольняют руководителей университетов и преподавателей, ученым запрещен выезд за границу. Наконец, вчера в стране было введено чрезвычайное положение. Slon Magazine попросил тюрколога Александра Васильева, старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН, объяснить, почему турецкий президент избавляется не только от представителей силовых структур, но и от профессуры, и как изменится турецкое общество после нового витка закручивания гаек.

Понятно ли теперь, кто организовал мятеж?

Основная официальная версия причины переворота – деятельность движения Фетхуллаха Гюлена, которого называют одним из самых заметных мыслителей мусульманского мира, проживающего в США. Выходец из семьи имама, Гюлен пошел по стопам отца и в 1970–1980-х годах стал достаточно авторитетным и заметным турецким богословом, который к тому же вел активную журналистскую и общественную деятельность. Широкую известность получили его призывы жертвовать деньги на постройку школ, а не мечетей, для того чтобы самим строить свое будущее.

Вокруг созданного Гюленом в 1989 году Фонда турецких писателей и журналистов сформировался целый ряд общественных организаций и поддерживающих его структур. В 1999 году Гюлен уехал в США, по официальной версии – из-за проблем со здоровьем. Однако в то же время власти Турции открыли уголовное дело против него в связи с призывами к построению государства, основанного на принципах шариата.

Гюлена неоднократно обвиняли в попытке мягкого захвата власти путем инфильтрации своих сторонников в систему образования, СМИ, органов внутренних дел, социальную сферу. Еще в ходе военного переворота 1971 года он был арестован за свои проповеди, но через три года выпущен на свободу. Во время переворота 1980 года Гюлену удалось избежать ареста благодаря помощи своих учеников, которые укрыли его. Нынешний несостоявшийся переворот, по мнению турецких властей, устроен сторонниками Гюлена из числа армейских руководителей (сам Гюлен причастность к путчу опроверг и даже осудил переворот).

Фетхуллах Гюлен в своем доме в США

Greg Savoy / Reuters TV

Ключевой фигурой и, вероятно, одним из лидеров мятежников стал заместитель командующего ВВС, опытный генерал Акын Озтюрк. Он и ранее находился под подозрением, так как, по версии правительства, был связан с Гюленом. Впрочем, есть и более прозаичная версия, не связанная с заокеанским влиянием: Озтюрк должен был уйти в отставку по возрасту после очередного заседания Высшего военного совета в августе, а успешный переворот позволил бы ему остаться на высоких должностях.

Офицерская молодежь в турецкой армии всегда отличалась радикализмом. Многие воспринимали Эрдогана и его политику как предательство республиканских идеалов, заложенных Ататюрком. Их антиправительственные настроения, по мнению турецких властей, и попытался использовать старый генералитет. Хотя среди рядовых участников было много молодых младших и старших офицеров, организовали переворот, по версии правительства, «старые» высокопоставленные военные.

В чем тогда повинны профессора?

Расправа с участниками переворота проходит под лозунгом борьбы с движением Гюлена, которое, по мнению властей, глубоко проникло в армейскую и культурную среду. Движение сторонников Гюлена открывало в Турции свои учебные заведения – как правило, они были рассчитаны на детей бизнесменов и элиты, хотя в них существует и определенная квота для рядового населения. Многие школы устроены по принципу интернатов, где учащиеся проводят большую часть недели; у таких школ хорошее техническое обеспечение, что дает им преимущество по сравнению с обычными государственными заведениями. Считается, что влияние исламского лидера распространяется через выпускников школ, которые, получив хорошее образование, продвигаются на высокие должности в государстве.