Пожарные у развалин южной башни

Пожарные у развалин южной башни

Peter Morgan / REUTERS

Война с терроризмом отличается от всех прочих войн тем, что ее невозможно выиграть. Нельзя в ней и заключить перемирие. Соответственно, к ней неприменимы все классические стратегемы, изобретенные человечеством, воевавшим за тысячелетия войн, от Сунь-цзы до Клаузевица. Получается, что это и не война вовсе, но скорее удачная метафора для определенной трансформации политической и социальной системы, свидетелями которой мы являлись в последние полтора десятилетия.

Метафора, позволяющая мобилизовать граждан, создать вполне реалистичный и потому убедительный образ врага современной цивилизации, а самое главное, легитимировать растущую мощь государств по всему миру. Даже если вы либерал, — и в особенности если вы либерал, — вы должны признать за государством право на обеспечение безопасности. Изобретение войны с терроризмом сделало число опасностей потенциально бесконечным — и тем самым приемлемым бесконечное могущество государства.

У критиков big government по всему миру из рук выбиты последние козыри, и в этом состоит главный итог пятнадцатилетней борьбы с терроризмом. Человечество поставлено перед дилеммой: хаос террора или чрезвычайное положение, объявленное во имя борьбы с ним. 11 сентября 2001 года стало датой, от которой отсчитывает свою историю современная антиутопия: эпоха всеобщей слежки, в которой каждый гражданин находится под подозрением властей, а право на неприкосновенность частной жизни объявлено формой пособничества терроризму. Популярный лозунг гласит: «Если вы законопослушный гражданин, вам нечего скрывать». Однако его апологеты почему-то не спешат делиться с публикой паролями от своей личной почты.