Charles Chaplin Productions
Принято считать, что власть портит людей. Классическая цитата британского историка Джона Актона – «Власть развращает. Великие люди, как правило, дурные люди». Примеры можно найти как в жизни, так и в научных исследованиях. Широко известен Стэндфордский тюремный эксперимент начала 1970-х годов, когда студенты, оказавшиеся в роли тюремных надзирателей, стали вести себя, как садисты.
Однако другие исследования показали, что подобное происходит не всегда. То, как власть влияет на человека, зависит от многих факторов, включая социальный контекст, подотчетность человека более влиятельным людям или структурам, его нравственности и так далее.
В целом, как считает психолог из Йельского университета Майкл Краус, власть сама по себе не портит людей. Скорее, она обнажает те качества, которые у них есть. «Она просто выносит наружу то, что есть у нас внутри», – отмечает он.
«Когда я начал работать над моими книгами, я верил в то, что власть развращает. Но теперь – нет, – соглашается биограф американского президента Линдона Джонсона, лауреат Пулитцеровской премии Роберт Каро. – Власть раскрывает человека. Она позволяет увидеть, как он в действительности хочет поступать».
Власть может освобождать. Обычно человек ограничен социальными нормами и барьерами – и соотносит с ними свои действия (как минимум, из-за боязни наказания). Власть снимает, по крайней мере, часть ограничений.
Яркий пример – кандидат в президенты США Дональд Трамп, который заявил, что статус «звезды» позволяет ему грубо обращаться с женщинами. Судя по многочисленным свидетельствам, он так и поступал, не опасаясь последствий.
Одно из исследований, проведенных в США, показало, что власть – пусть даже условная (в ходе эксперимента одни из участников считались влиятельными людьми, другие – нет) – способствует тому, что люди ведут себя более последовательно, меньше корректируют свое поведение в отношениях с разными социальными группами (семьей, друзьями, коллегами). То есть, более выраженно проявляют черты своего характера.