Глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что система предоставления лекарственных препаратов по страховке может заработать с 2019 года. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».
«Мы считаем необходимым в перспективе переходить на механизм лекарственного страхования и включить его в систему обязательного медицинского страхования»,– сказала глава ведомства.
Сейчас Минздрав разрабатывает механизм предоставления страховки. Реформа может быть запущена в 2019 году, когда будут повышены взносы в фонд ОМС, отмечает издание.
Минздрав планирует включить в госзакупки лекарства из программы «Семь нозологий», а также препараты для борьбы с ВИЧ, гепатитом и туберкулезом.
На данный момент в России льготные лекарства предоставляются ветеранам, инвалидам, неработающим пенсионерам, детям до трех лет и многодетным матерям. Федеральный бюджет обеспечивает препаратами 4,7 млн человек (12 тыс. рублей на человека в год), региональные бюджеты – 8,9 млн человек (2,4 тыс. руб. на человека в год).
Ранее стало известно, что бюджету Фонда обязательного медицинского страхования не хватает 0,5 трлн рублей для индексации зарплат медработников на три года.
20 октября «Ведомости» писали об инициативе правительства увеличить отчисления на медицинское страхование 5,1 до 5,9% в 2019 году. Сразу после этого Минфин сообщил, что не планирует повышать страховые взносы с зарплат.