Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

«Инновационная практика: наука плюс бизнес» – так была заявлена тема третьего по счету ежегодного конгресса фонда «Иннопрактика», который прошел в среду в МГУ. Помимо проведения конгресса, фонд участвует в создании при университете масштабной технологической долины (стоимость проекта – свыше 110 млрд рублей), а руководит им Катерина Тихонова, которую СМИ называют младшей дочерью Владимира Путина. Официально информация об этом родстве никогда не подтверждалась.

Все, что касается дочерей Владимира Путина, вообще окутано тайной. Сам Путин рассказывал лишь, что они живут в России, свободно говорят на трех языках и делают первые шаги в карьере. В разное время стало известно, что Тихонова окончила МГУ, у нее есть ряд научных работ. Кроме того, она спортсменка и участвует в соревнованиях по акробатическому рок-н-роллу. Наконец, агентство Reuters сообщало, что Тихонова замужем за молодым бизнесменом Кириллом Шамаловым, который, будучи менеджером компании «Сибур», выкупил крупный пакет ее акций у Геннадия Тимченко (состояние Шамалова после этой сделки Forbes оценил в $1,2 млрд).

Для участия в научном конгрессе «Иннопрактики» в этом году было заявлено больше сотни делегатов, во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, главой Сбербанка Германом Грефом, руководителем РЖД Олегом Белозеровым, а также первыми лицами «Газпром нефти», «Сибура», «Ростелекома», «Интер РАО» и других крупных компаний. Стоимость мероприятия не разглашалась. Но деньги у «Иннопрактики» есть: по данным Росстата, на которые в октябре ссылался фонд Алексея Навального, за 2015 год фонд получил больше 425 млн рублей в качестве целевых взносов, еще около 452 млн рублей он аккумулировал за счет госконтрактов с «Роснефтью», «Транснефтью» и «Росатомом».

Журналистов на конгресс «Иннопрактики» поначалу тоже приглашали охотно. Например, корреспондент Republic получил аккредитацию для участия в нем еще первого декабря (для этого нужно было заполнить специальную электронную форму для представителей СМИ). Но накануне заседания от организаторов конгресса пришло вежливое письмо, из него следовало, что предоставленная аккредитация – следствие «технической ошибки». Аналогичные отказы получили корреспонденты телеканала «Дождь» и РБК.

В день конгресса, за полчаса до его начала, на входе в Ломоносовский корпус МГУ собралась внушительная очередь – из тех, кому доступ был разрешен, и журналистов, которым в этом было отказано. После некоторой заминки корреспонденту Republic все же удалось оказаться внутри, в числе еще примерно двухсот участников этого мероприятия.

А вот глава «Иннопрактики» на пленарном заседании замечена не была. Вместо нее участников конгресса приветствовал ректор МГУ Виктор Садовничий. Саму дискуссию модерировал глава РФПИ Кирилл Дмитриев, с первым докладом на мероприятии выступил Герман Греф, а точку в нем поставил Игорь Шувалов. Вот вкратце основные тезисы их докладов.