
Здание Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина. Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС
Генеральная прокуратура 23 ноября внесла в Министерство здравоохранения представление в отношении онкологического центра имени Блохина. Ведомство считает, что за последние два года около двух тысяч пациентов платили за услуги, которые обычно оказываются бесплатно. В самой клинике утверждают, что проблема в региональных фондах обязательного медицинского страхования (ФОМС). Republic рассказывает главное о конфликте Генпрокуратуры и центра имени Блохина.
Проверка Генпрокуратуры прошла еще весной 2017 года. О ней стало известно только 23 ноября. По данным ведомства, в центре имени Блохина производились незаконные выплаты на сумму более 9 млн рублей. Деньги шли на услуги, которые обычно предоставляются в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС), либо финансируются напрямую из госбюджета. Ведомство предложило министру здравоохранения Веронике Скворцовой привлечь к отвественности тех, кто участвовал в поборах, а также вернуть все деньги, которые были получены таким способом.
В центре имени Блохина объяснили ситуацию «дезорганизацией оказания помощи на региональном уровне». В комментарии для РБК медицинское учреждение поясняет, что обычно пациент должен поступать в федеральный онкологический центр с поставленным диагнозом, проведенными процедурами диагностики, которые должен оплатить региональный фонд ОМС. На практике, говорят в центре, «пациенты попадают в онкоцентр недообследованными, с неточными или неподтвержденными диагнозами».
По закону онкоцентр должен сделать все дополнительные процедуры. Пациенту нельзя отказать в необходимой диагностике. Получить деньги за эти процедуру онкоцентру уже не с кого – средства за недообследованных пациентов ушли в региональные больницы. В связи с этим, клиника просила пациентов через кассу оплачивать дополнительные исследования.
Новость о проверке Генпрокуратуры совпала с уходом главного врача онкоцентра. Проблема в том, что в октябре Михаилу Давыдову исполнилось 70 лет. По закону это предельный возраст для главного врача бюджетного учреждения. Сам Давыдов объявил, что продлевать контракт не станет (у него есть возможность подписывать годовые контракты и продолжать работу) и покинет пост 27 ноября.
Коллектив центра имени Блохина написал открытое письмо Владимиру Путину. Врачи попросили президента назначить главой центра одного из «представителей его научной школы».
Известные артисты и Ассоциация онкологов России попросили сохранить пост главы клиники за Давыдовым. Обращение в поддержку Давыдова подписали певец Иосиф Кобзон, хирург Леонид Рошаль, модельер Валентин Юдашкин, артист Владимир Винокур.