Кадр из фильма «Дрожь земли». Фото: Universal Pictures

Кадр из фильма «Дрожь земли». Фото: Universal Pictures

Многим кажется, что земля под нашими ногами – это плотный твердый камень, покрытый слоем почвы, а под ним лишь вязкая мантия и ядро. Но земная кора намного более интересна. Как объясняют в своей статье на Aeon биологи Гаэтан Боргони и Мэгги Лау, в ней существует настоящая биосфера – разнообразная, странная, отрезанная от внешнего мира. Скрытые от нас подземные глубины, по нынешним оценкам, населяет квинтиллион прокариот (одноклеточных организмов, не получивших ядер) – в 2–20 раз больше, чем в океане. По некоторым расчетам, количество биомассы, находящейся под землей, может составлять до половины наземной.

Исследование подземной экосистемы может изменить современные представления науки во многих других сферах. Оно позволяет лучше понять, откуда взялась и как развивалась жизнь на планете, определить границы метаболических процессов организмов, а также проливает свет на то, как распределяется и хранится углерод. Последствия таких изысканий, уверены ученые, могут быть поистине невероятными.

Основные биологические условия, в которых развивается жизнь под землей, – это отсутствие солнечного света, необходимого растениям, наличие воды, высокие температура и давление. Запасы воды под земной поверхностью, как считают ученые, могут в сто раз превышать запасы во всех озерах, реках и других пресных водоемах планеты. Температура в трещинах и пустотах коры на глубине несколько километров достигает 60°С и выше, там очень мало или совсем нет кислорода, но высок уровень радиации. В этой на первый взгляд неблагоприятной среде есть ключевые элементы для поддержания жизни.