Французский экономист Тома Пикетти совместно с группой специалистов подготовил новую версию доклада о неравенстве в мире. Republic пересказывает главные выводы документа.
Самое высокое неравенство в доходах – на Ближнем Востоке. В этом регионе 10% населения с самым высоким заработком получили 61% национального дохода. Показатель в Китае – 41% в России – 46%, в США – 47%. Минимальный уровень зафиксирован в Европе – 37%. В целом, по данным авторов доклада, в последние десятилетия неравенство в доходах выросло почти во всех странах мира, но разными темпами. С 1980 года быстрее всего показатель рос в Северной Америке, Китае и Индии.
С 1980 года неравенство в мире резко выросло, несмотря на общемировое развитие стран. Так, быстрый рост Китая в последние годы не смог компенсировать тот факт, что 1% самых богатых людей в мире в последние 35 лет увеличивал свой капитал намного быстрее. Доля роста 1% самых богатых в два раза больше доли 50% самых бедных.
На неравенство в странах влияет политический контекст. Динамика неравенства в доходах прямо зависит от того, какую траекторию развития выбирали государства. Бывшие и нынешние коммунистические страны с высокой долей госрегулирования (Китай, Россия, Индия), имеющие ограниченную «открытость миру» столкнулись с особо резким ростом неравенства.
Частные собственники разбогатели, правительства обеднели. С 1970 года чистое частное имущество выросло с 200–350% от национального дохода до 400–700% в 2017 году. На этот рост не повлиял ни финансовый кризис 2008 года, ни многочисленные пузыри на рынках недвижимости (Япония, Испания). Значительный рост частного имущества произошел только в Китае и России – в три и четыре раза соответственно. Причина – переход к капиталистическим отношениям. Госимущество в мире за тот же период упало с 60–70% от национального дохода до 20–30%.
Если имущественное неравенство растет внутри отдельной страны, оно влияет на весь мир. На примере США, Китая и Европы авторы доклада пишут, что с 1980 по 2016 году имущество 1% самых богатых людей выросла с 28 до 33%. Доля капитала тех, кто относится к 75% бедных, оставалась в район 10%. Если тенденция сохранится, к 2050 году доля 0,1% самых богатых собственников сравняется с долей мирового среднего класса.
Как бороться с неравенством? Авторы доклада уверены, что прогрессивное налогообложение – самый эффективный инструмент для борьбы с этим экономическим явлением. Эта мера снижает неравенство не только после самого факта уплаты более высоких налогов, но и ограничивает самых богатых людей от дальнейшего повышения своей зарплаты и имущественного накопления. Второй фактор – равный доступ к образованию и к высокооплачиваемым рабочим местам.
Кто составил доклад? Тома Пикетти – французский экономист, профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики. Самая известная работа – «Капитал в XXI веке», в которой Пикетти пишет о том, что скорость увеличения капитала в развитых странах всегда больше темпов экономического роста, что усугубляет имущественное неравенство.
С Пикетти согласны не все. Существует мнение, что высокое неравенство – это не так уж и плохо, а выводы о том, что оно вредит экономическому росту и социальной мобильности не до конца обоснованны. Заместитель директора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислав Капелюшников считает, что с неравенстом не стоит бороться.