Ученые из Лейденского университета в Нидерландах выяснили, что активность полосатого тела у человека повышается в подростковом возрасте, что способствует более высокой обучаемости. Соответствующая работа опубликована в Nature Communications, кратко ее описывает N+1.
Полосатое тело относится к базальным ядрам полушарий головного мозга. Оно участвует, помимо прочего, в работе нейронных путей, отвечающих за производство дофамина – гормона, являющегося основой «системы вознаграждения» мозга.
В рамках работы ученые исследовали результаты 736 функциональных магнитно-резонансных томографий у 232 человек в возрасте от 8 до 25 лет без каких-либо неврологических заболеваний.
В ходе эксперимента участникам предлагалось решить логическое задание с вариантами ответа: надо было связать объект с одной из трех ячеек. В случае ошибки компьютер указывал испытуемому правильный вариант – таким образом, участники эксперимента могли найти связь между объектом и ячейкой и учиться в процессе прохождения задания.
Результаты фМРТ показали, что в процессе обучения активность полосатого тела коррелировала с возрастом – максимальной она была у подростков в возрасте от 17 до 20 лет. Помимо этого, непосредственно в процессе обучения именно подростки показывали лучшие результаты – на определенном этапе им удавалось добиться до 97% точности в ответах.
Полученные результаты, говорится в выводах к статье, могут указывать на то, что подростковый возраст является уникальной жизненной фазой, в ходе которой мозг наиболее благоприятно воспринимает обучение.