
Владимир Путин. Фото: Alexei Druzhinin / Kremlin / Sputnik / Reuters
Политик Алексей Навальный, вчера вернувшийся из Германии и сразу же задержанный в аэропорту «Шереметьево», сегодня назвал «насмешкой над правосудием» и «наивысшей степенью беззакония» проведение выездного заседание суда об избрании ему меры пресечения в отделении полиции подмосковных Химок (представитель МВД попросила арестовать Навального на 30 суток за «многократные нарушения условий испытательного срока»). Оппозиционер признал, что видел многое, но такого не мог себе представить даже он: «Я не понимаю, что происходит. Меня минуту назад вывели из камеры для встречи с адвокатами, я пришел сюда, а тут заседание суда, какие-то люди снимают меня на камеру, какие-то люди сидят в зале суда…». Напомним, как все последние годы российская система правосудия последовательно шла к столь закономерному для себя итогу.
Есть мнение, что в российской судебной системе с годами ничего не меняется, что время в ней застыло. Итоги и сам ход последних громких процессов – с участием экс-министра Алексея Улюкаева и бывшего кировского губернатора Никиты Белых – могут считаться какими угодно, но только не удивительными (если, конечно, не удивляться тому, насколько все предсказуемо). Дефицит убедительных доказательств, условная состязательность обвинения и защиты, нарочитая жестокость приговора – все как обычно.
Похожая стабильность – в оценках исследователей, авторов международных рейтингов, которые год за годом отводят России позорно низкие места. В очередной раз так поступили составители глобального Рейтинга верховенства права (Rule of Law Index), где страна оказалась на 89-й позиции, в последней четверти списка более чем из сотни государств. Сравнимое 90-е место из 137 российская судебная система (по степени своей независимости) заняла и в последнем Индексе глобальной конкурентоспособности от Всемирного экономического форума.
И все-таки статичность правосудия – заблуждение. Система меняется. Просто изменения здесь не обязательно к лучшему. Какие сдвиги произошли за последние годы? Посмотрим на графики.
Странно, вся статистика заканчивается 13-17г. Поставил дислайк.
В статье описано много чего, но комментаторы-мужчины ужасаются и подпрыгивают только на кодовое слово "девочки". Девочки и такие, и сякие, и водку с прокурорами глушат, и бабло загребают, и чьи-то детки....
Вы в своем уме, комментаторы? Это такие же люди, как и вы. Не идут блатные и крутые на такую работу, это труд за копейки, бесконечное хамство со стороны сторон, и еще как с судьей повезет, те по-разному к аппарату относятся. В кассациях еще может быть получше, но первые инстанции - это мрак.
И потом - какой ужас! - эти "девочки", которые между прочим хочешь или нет хоть АПК выучат пока работают, становятся судьями. И комментаторы в шоке - ужас/кошмар, ведь судьями должны становиться безграмотные представители, которых толпы: единицы нормально написанных процессуальных документов, я не шучу!
Так почитаешь комментарии и понимаешь, что эти люди, которые комментируют, заслуживают такой системы, какая описана в статье, и не в части "девочек", а всего остального.
Всё осталось по-прежнему. Люди не меняются. Технологии да, а люди нет.
Наконец-то вменяемый комментарий, согласен со всем написанным. Работа в аппарате суда - это адски забюрократизированная неблагодарная бумажная работа с постоянной зубрежкой локальных актов делопроизводства и процессуальных норм права, и что касается знания закона то хочешь ты этого или нет знать законы придётся, если в офисе судьи работаешь иначе ни один судебный акт не напишешь грамотно.
Я отвечу. Секретари и специалисты получают в диапазоне 8-13 тыс. рублей при бешеной нагрузке и ненормированном графике работы. Помощники 18-20. Бывают премии квартальные, но их размер мало предсказуем, это один-два оклада (а голый оклад это 6 тыс. секретарь, чуть больше помощник).
The Art of the Bribe: Corruption Under Stalin, 1943-1953
ISBN-13: 978-0300175257
ISBN-10: 0300175256