Это адаптированный перевод статьи Bloomberg.

По мере того как в холодных регионах мира повышается средняя температура, а в теплых становится жарко, перемещаются и подходящие для сельского хозяйства и рыболовства регионы. У этого процесса есть победители и проигравшие. Появляются проблемы у богатых регионов (меньше трески, зато больше омаров) и у бедных (засуха и эпидемии). Есть угроза и качеству выращиваемых культур – в первую очередь пшенице и кукурузе. Кроме того, может пострадать виноделие и кофе. В конце концов проблемы повлияют и на цены.

Рост средней температуры приводит к тому, что лучшие условия для выращивания культур перемещаются из тропиков. Рыба тоже предпочитает обитать в более холодных морях.

Плантации кофе в Индонезии, Эфиопии и Перу перемещаются вверх – на холмы, где температура ниже. А британские рыболовы вылавливают в Атлантическом океане и Северном море все меньше трески и пикши для традиционного блюда fish and chips. Вместо этого в сети попадают кальмары и анчоусы, а треску приходится импортировать из Исландии, Китая и Норвегии.

Благословленные климатом

Более северные территории выигрывают за счет этих изменений. В России урожайность пшеницы значительно увеличилась по сравнению с прошлыми десятилетиями, и это частично связано с повышением температуры. Вдобавок к мировому избытку зерна это приводит к падению цен. В американской Северной Дакоте, например, теперь более продолжительный урожайный сезон.

Около побережья штата Мэн вылов омаров увеличился до рекордных отметок. Несмотря на то что дальнейший рост температуры может зайти слишком далеко и привести к падению популяции ракообразных, сейчас они размножаются с большой скоростью.