Древние люди, вероятно, охотились на гигантских ленивцев. К такому выводу пришли палеонтологи, обнаружившие в Северной Америке следы человека внутри следов животного. Соответствующая статья была опубликована в Science Advances, кратко о ней рассказывает Atlantic.
Гигантские ленивцы появились на территории современной Северной Америки 35 млн лет назад. Они достигали шести метров в высоту, а их масса составляла несколько тонн. Последние гигантские ленивцы вымерли около 10 тысяч лет назад, успев застать уже населивших к тому времени материк людей. Долгое время считалось, что ленивцы вымерли, так как не смогли приспособиться к резкому изменению климата в конце последнего ледникового периода, однако в последнее время все больше сторонников появляется у гипотезы, что к вымиранию животных оказался причастен человек.
Новая находка подтверждает эту теорию. Группа палеонтологов, проводивших раскопки на территории заповедника в штате Нью-Мексико, обнаружила сохранившиеся в обломочных породах следы гигантских ленивцев размером до полуметра. В них были обнаружены другие следы, которые, как показал дальнейший анализ, принадлежат человеку.
Дальнейшие раскопки и анализ результатов показал, что вокруг следов ленивца были следы сразу двух человек. Один из них в точности повторял шаги животного, а другой приближался к нему с обратной стороны на цыпочках (эти следы были с большими углублениями в области пальцев). По анализу характера следов ленивца ученые сделали вывод, что он неоднократно менял направление движения и вставал на задние лапы.
Ученые пришли к выводу, что сделанная находка является фактическим свидетельством охоты древних людей на ленивцев. Вероятно, один из людей, идя по следам животного, отвлекал его, в то время как второй незаметно подкрался и напал на него со спины.
В то же время авторы исследования не исключают, что люди могли не охотиться на ленивца, а просто изучать его поведение. Тем не менее, этот вариант они считают крайне маловероятным из-за огромных размеров животного и связанной с этим опасности для жизни человека, которая возникает при таком наблюдении.