Ричард Филлипс Фейнман Фото: University's Center for Public History

Ричард Филлипс Фейнман Фото: University's Center for Public History

Личность Ричарда Фейнмана – нобелевского лауреата по физике, одного из создателей квантовой электродинамики и участника Манхэттенского проекта – интересовала исследователей еще при жизни ученого. Но и после его смерти 30 лет назад внимания историков науки к феномену Фейнмана меньше не стало. В книге «Гений. Жизнь и наука Ричарда Фейнмана» (выходит в издательстве «Манн, Иванов и и Фербер») ее автор Джеймс Глик цитирует математика Марка Каца, который пересекался с Фейнманом в Корнеллском университете:

«Есть два типа гениев: обычные и непостижимые. Обычным гением, в общем-то, мог бы стать каждый из нас, будь в сто раз способнее. В том, как работает их ум, нет ничего загадочного. Стоит понять, как они пришли к своим открытиям, и мы начинаем думать, что тоже могли бы сделать это. С непостижимыми гениями все иначе. Говоря математическим языком, они лежат в области ортогонального дополнения нашей с вами реальности. И нам ни при каких условиях и обстоятельствах не дано постичь, как работает их ум».

Ученый оставил потомкам не только невероятные научные открытия, но и одну из самых непосредственных и увлекательных автобиографий, какие только выходили. «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!» стала бестселлером вскоре после издания в 1985 году (что послужило поводом написать нечто вроде продолжения – «Не все ли равно, что думают другие?»). Сергей Брин называл ее одной из двух книг, оказавших на него наибольшее влияние. Предисловие к переизданию написал Билл Гейтс.

Однако в момент выхода книга вызвала у публики крайне неоднозначную реакцию. На Фейнмана ополчились воинственные феминистки. А некоторые коллеги-ученые посчитали нарочито несерьезный тон автора неподобающим и оскорбительным. Таких воспоминаний от выдающегося физика никто не ожидал. Джеймс Глик описал, как это было.