Великие революции стремятся распространить свое влияние с помощью пропаганды и войн. Революционная Французская республика своими идеями и армиями стремилась создать в Европе братские республики. А в ХХ веке величайшим экспортером революции стал Советский Союз. В этот проект инвестировались значительные средства, его осуществляли специальные кадры, получившие должную подготовку профессиональных революционеров: пропагандисты и организаторы партизанского движения, разведчики и радисты, специалисты по переводу денежных средств и агенты влияния. Эффект от этой деятельности не всегда могли просчитать: некоторые планы оказывались провальными, а другие реализовывались, но это порой создавало проблемы для экспортера революции.
Влиятельность революционных идей и движений в какой-то момент стала столь значительной, что даже известные государственные деятели, боровшиеся с революцией в своих странах, не могли игнорировать их в борьбе за передел мира. Бисмарк, например, затевая войну с империей Габсбургов в 1866 году, раздумывал о том, чтобы использовать против своего противника венгерских революционеров-сепаратистов (об этом опыте вспоминали в Германии в годы Первой мировой войны). В международных конфликтах революционный враг великой державы мог стать союзником ее противника. Так, Япония, ведя в начале ХХ века войну с Российской империей, поддерживала и некоторых русских революционеров, желавших поражения ненавистному самодержавию, и финских и польских сепаратистов. Во время Первой мировой войны Османская и Российская империи пытались использовать друг против друга и армянских революционеров, и вождей курдских племен. И Россия, и ее союзники всячески содействовали национальным движениям, ослаблявшим Австро-Венгрию. Самым же успешным проектом использования ресурса национального движения в годы Первой мировой войны стало Арабское восстание, направленное против Османской империи – роль Британии в поддержке этого восстания хорошо известна.
Мотив и ресурс для экспорта революции
Германия в годы Первой мировой войны работала над различными проектами революционизирования Российской империи. Нередко эту немецкую политику связывают с меморандумом известного социал-демократа и предпринимателя Александра Парвуса (Израиля Гельфанда), направленным германскому правительству в марте 1915 года. Известно, что германское правительство выделило этому коммерсанту-политику средства для финансирования социалистических организаций в России.