100 лет – приблизительно столько, по мнению регионального директора Всемирного банка по делам Украины, Белоруссии и Молдавии Сату Кахконен, потребуется Киеву, чтобы выйти на восточноевропейский уровень благосостояния. 25-летний путь – вчетверо меньший, но все равно впечатляюще долгий – стране предстоит пройти, прежде чем она сможет достичь развития экономик ЕС, убежден глава миссии МВФ на Украине Рон ван Руден.
Стоит ли говорить, что пессимизм международных экспертов государственные медиа в России поспешили представить доказательством сокрушительного провала реформ, похоронами украинской экономики, темпы роста которой после нескольких лет падения все еще оставляют желать лучшего?
Однако не будем столь пристрастными в оценке происходящего.
Тяжело спорить с тем, что на фоне военного конфликта с Россией украинская экономика во многих отношениях остается глубоко проблемной. Это так же несомненно, как тяжесть испытаний, выпавших на долю страны за последние четыре года. И все же политика реформ, конечной (хотя, возможно, и вправду далекой) целью которой является создание на Украине устойчивой рыночной демократии европейского образца и интеграция с ЕС, имеет обнадеживающий вектор.
Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) по праву можно считать уникальным индикатором доверия к стране, поскольку те ориентированы на перспективу и прагматичную оценку потенциала ее экономического роста – и хотя бы уже поэтому такие капвложения не могут считаться продуктом политической конъюнктуры (по контрасту с мотивами международных финансовых институтов). К тому же речь не просто о деньгах, а о стоящих за ними проектах, открывающих для развивающейся экономики доступ к современным бизнес-практикам и новым технологиям. Как в этом смысле обстоят дела у Украины? Не так уж и плохо, учитывая обстоятельства.
Если Украине удастся закрыть свои границы от ненужных ей элементов, то тогда через год и надо смотреть экономику.
Как украинец, живущий в Киеве , могу сказать, что в статье написан полный бред. Никаких реформ здесь нет, сплошное очковтирательство. Кадровая политика «реформаторов» привела к полной деградации государственного управления.
О небывалом притоке инвестиций лучше всего говорит мой личный пример: уже пятый месяц безуспешно ищем 2 млн евро на запуск производственной линии, и даже абсолютно реальная и обоснованная ставка внутренней доходности 33% в валюте не спасает ситуацию.
Дошло до того, что даже китайцы воротят нос и напрямую говорят, что вкладывать деньги в любые украинские проекты считают затеей чрезвычайно рискованной и неблагодарной.
Олег, ваши слова надо делить на два. Китайцы никогда не вкладывали и воротили нос в Украине. Хотя, могу с вами согласиться, что рост инвестиций минимален. По реформам категорически не согласен, о чем свидетельствуют многочисленные рейтинги, хотя, опять-таки все идёт очень тяжело.
Если коротко - бред и все пропальщина. Рестораны (от дорогих до дешевых) полны, тетатр, балет очень часто sold out, магазины забиты людьми. Авиакомпании/аэропоты показывают рост в разы, особенно на праздники и даже короткие выходные. И много много чего еще. Вектор правильный и это чувствуется практически во всем.
PS может не такая уж идея хорошая? ))
Мои 5 коп.: пару месяцев назад на republic была статья молодой девушки, которая работает в Израиле врачом. Статья была динамичная и интересная, хотя автор не имеет и не собирается получать журналистское образование. Если у редакции нет материалов - не надо давать место Карасюку, лучше попросите ту девушку написать что-то новое.
Хотелось чего-то прокомментить, но в комментариях уже всё сказали. Тема заявлена интересная, но совершенно не раскрыта.
Автор - лжив и гнусен в писанине. Украина официально не воюет с Росиией. В том и проблема этого уродливого новообразования что все, включая саму эту страну ложь.
Не менее лживо утверждать, что Россия не воюет в Украине и не оккупировала территорий.
Достаточно забавно читать про экстраполяцию на 100 лет, если демографическая обстановка не изменится, в Украине останется около 10 миллионов человек, а в реальности скорее еще меньше. О каких прорывах можно будет говорить, непонятно.
Карасюк тут ни при делах. Что заказали, то и наваял. Глав.реду вопрос: это для кого/чего статья? Позорище...
Дорогой Карасюк, вам не кажется что подписчики должны получать объективный материал? У вас все что касается Украины так сплошные дифирамбы, а рашка понятно парашка. Я тоже этнический украинец, но послушайте - это "ту матч", это не журналистика.
Соглашусь. Тоже увидел в статье больше мнение, чем анализ.
или знакомую компанию по переизбранию
»Эксперты говорят, что на Украине все плохо. Но все не так уж мрачно - посмотрим хотя бы на инвестиции, которые продолжают падать...» Изумительная статья!
Самое плохое, что может сделать России Украина, - это не войсковая операция в Донбассе и не мелкие пакости вокруг Крыма. Самое плохое- это построить у себя эффективную экономику и эффективное госуправление. Не тот бардак и анархия, которые сейчас являются самой питательной средой для нациков-радикалов и для российских пропагандонов, а здоровую и позитивную среду.
и самое хорошее.
Да, я не очень точно написал. Следует написать так: "для путинского режима в России и его апологетов".
+
Странная статья. «Всё плохо. Но всё может быть хорошо!»
история неудачной революции.
Кто придумал. Кто отменил. Поинтересуйтесь, хохлы. Некоторые страницы на эту тему в инете недоступны.
https://korrespondent.net/business/taxes/3342681-s-1-yuilia-v-ukrayne-vvedut-prohressyvnuui-shkalu-podokhodnoho-naloha
остальное лирика. В пользу бедных.
Всегда было интересно почему на корреспонденте такой отборный треш в комментариях похлеще всяких двачей.
Неудача Украины - плохой знак и для России. И российский, и украинский путь к развитию не ведут. Нет в бывшем СССР "истории успеха"
Прибалтика?
Нет "Прибалтики" - есть три страны с разной судьбой, историей, языками. Эстония ощутила на себе полноту положительного влияния Финляндии. Литва и Латвия такой поддержки не испытали, и как тут было замечено, потеряли более 1/4 населения. Сейчас это стало проблемой для экономики.
Да отличная история успеха когда у вас 30% населения уехало. Причём в основном молодое, пройдёшься по Вильнюсу и такое ощущение что это город пенсионеров.
Vilnius po televizoru videli?
Если не молодежь уехала, то у Вас там вообще катастрофа, ибо потерять 30 процентов населения за 30 лет без войны это ужас.
Деньги местных чиновников, пропущенные через оффшоры внешне неотличимы от ПИИ, но являются индикатором возможности попилить бюджет и вывести деньги, больше ничем. Как их отделить от реальных инвестиций? Не разглядывать же под лупой каждого инвестора.
Очень смешно. Горизонт 100 лет ;) кто в Сингапуре в 1918г думал о том, что через 100 лет будет? И если думал, угадал или нет?
Это не горизонт, это экстраполяция.
Хотелось бы, чтобы в Украине начался экономический рост. Тогда это будет приговор нашей российской экономической системе.
а что-то в Украине поменялось? (налоги) Нет. Здравствуй Украина.