Новый собеседник журналиста Егора Сенникова – литературовед Андрей Зорин, профессор Оксфордского университета и РАНХиГС, автор работ по истории государственной идеологии в России.
– Часть ваших исследований посвящена тому, как раньше власть доносила свои мысли и желания до публики посредством театра и журналов. И когда читаешь об этих механизмах, они кажутся очень современными; есть даже ощущение, что сегодняшние способы легитимации собственных решений гораздо проще, примитивнее. Согласны ли вы с этим?
– Вряд ли можно сказать, что они стали примитивнее – в какой-то степени даже изощреннее. Сейчас существует гораздо больше каналов для такого рода индоктринации.
В XVIII веке власть работала по преимуществу с узкой группой образованных людей. Вся литература, театр, журналы, придворные ритуалы, другие институты формирования сознания и идеологического внушения касались элитного дворянского слоя. Это не значит, что другие слои населения оставались совершенно свободны от государственной обработки, но до них доносилось совершенно другое сообщение, которое шло через церковь.
Сегодня мы видим значительно более диффузную картину, потому что в условиях современного общества власть обращается ко всей стране, ко всему населению, которое для повышения его самооценки переименовали в народ. Нет возможности жестко развести каналы связи – конечно, социальная разница между, скажем, аудиторией государственного телевидения и аудиторией интернета существует, но это все равно перетекающие друг в друга целевые группы, к которым обращается власть. Поэтому фактически адресатом идеологической обработки оказываются все жители страны. Ничего похожего в России конца XVIII – начала XIX веков не было и быть не могло.