В четверг Большая палата Европейского суда по правам человека признала аресты российского оппозиционера Алексея Навального политически мотивированными. Для российских критиков власти это решение выглядит большой победой, но и Кремль пытается интерпретировать его в свою пользу, указывая на противоречивость аргументации суда и ограниченное признание нарушения статьи 18 Конвенции по защите прав человека. «Проблема Навального» тем не менее для Кремля становится все более раздражающей, а политические инструменты противостояния ему все менее действенными.
Кто Навальный для Кремля
Вопрос о том, кто такой Алексей Навальный в контексте функционирования путинского режима, является одним из самых противоречивых. Для западных наблюдателей он главный оппозиционер и едва ли не единственный реальный противник Владимира Путина. Исходя из этого часто строится и анализ – тактика российской власти воспринимается в логике ее желания нейтрализовать в лице Навального ключевую политическую угрозу.
Но в глазах Кремля Навальный предстает совсем в другом виде: российская власть воспринимает его не через призму политических отношений (то есть как субъекта политической жизни), а как дефект режима и его уязвимость, которая может быть использована для внешнего влияния на российскую власть. В этой связи и логика его «сдерживания» выходит за рамки политической логики и политических процессов, что, кстати, оставляет больше места для проявления инициативы со стороны совсем других акторов – силовиков, у которых свои методы пресечения угроз политическому режиму. Когда часто задают вопрос, боится ли Кремль Навального, к разочарованию западной аудитории ответ отрицательный – оппозиционер для администрации президента является «встроенным», но управляемым фактором дестабилизации, но никак не противником, с действиями которого следует считаться.