Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) и президент России Владимир Путин (слева направо) во время посещения церковно-общественной выставки «Православная Русь»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) и президент России Владимир Путин (слева направо) во время посещения церковно-общественной выставки «Православная Русь»

Алексей Никольский / пресс-служба президента РФ / ИТАР-ТАСС

Десятилетие патриаршества Кирилла (интронизация состоялась 1 февраля 2009 года) – повод оценить предварительные результаты его деятельности. В прошедшие годы патриарх работал в большей степени как политик, чем пастырь, что находит отражение и в отношении к нему россиян. С одной стороны, прошлогодний опрос ВЦИОМ показал, что РПЦ пользуется доверием 68,8% респондентов – больше россияне доверяют только армии (86%). С другой, опрос фонда «Общественное мнение», проведенный в 2014 году, показал, что патриарх Кирилл является моральным авторитетом для 1% россиян – как и Рамзан Кадыров, и Владимир Соловьев, и Владимир Познер, и даже бывший «волшебник из ЦИК» Владимир Чуров. Даже Владимира Жириновского при всей его эпатажности к моральным авторитетам отнесли 4% респондентов.

В этом нет ничего удивительного. Церковь воспринимается россиянами многогранно. Прежде всего как традиционный институт, защитница нравственных ценностей, опора в современном бурном мире. И как связь с историей, дореволюционной Россией, предками, которые молились в храмах (про предков, храмы разрушавших, сейчас стараются не вспоминать). И как жертва большевистских гонений, свидетельством которых остаются разоренные храмы – правда, эта составляющая со временем уходит в прошлое, так как новые поколения не слишком интересуются советской историей. Все это способствует уважению к церкви, однако к ее предстоятелю относятся как к одному из представителей правящей элиты. Особенно на фоне своего предшественника Алексия II, который, будучи опытным и тонким политиком, в то же время воспринимался верующими как пастырь. Свидетельство этому – искреннее почитание Алексия многими прихожанами, памятники и мемориальные доски, установленные ему в разных городах и странах – и это при весьма сдержанном отношении к деятельности почившего патриарха в нынешнем высшем церковном руководстве.