
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
До сих пор так и не ясно, что послужило поводом фрондерству Андрея Костина. Но почти ровно два года назад в ходе одной из сессий сочинского Инвестиционного форума руководитель ВТБ отвесил несколько едких замечаний в адрес присутствовавших с ним на одной сцене министра транспорта Максима Соколова и главы госкомпани «Автодор» Сергея Кельбаха (оба впоследствии лишились своих постов, причем последний – буквально в начале текущего месяца).
Коронная фраза звучала так: «По развитию транспортной инфраструктуры мы находимся где-то на уровне Габона». Костин апеллировал к последнему на тот момент The Global Competitiveness Report от Всемирного экономического форума. Россия в нем по качеству дорог заняла 123-е место из 140 – уступая Бангладешу (113) и Монголии (118) и немного опережая Габон (130).
Сравнение России с центральноафриканским государством оживило дискуссию и настолько понравилось экспертам, что некоторые – например, Михаил Блинкин, директор Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ – даже разбирали его потом в своих публикациях. Разбазариванием дорожных фондов и отвратительным качеством асфальта в стране, конечно, никого не удивишь. Но если рассуждать об этом берется провластная элита, значит, дело совсем плохо.
Впрочем, никогда не поздно переломить ситуацию. Цена вопроса – 4,4 трлн рублей, посчитали в Кремле и правительстве. Среди тринадцати национальных проектов, официально обнародованных на этой неделе, «Безопасные и качественные дороги» стали вторым по величине бюджета.
Интересно, почему в Габоне ухудшилось качество дорог, что его какая-то Россия обогнала в каком-то рейтинге?
Все здравые рассуждения, имеющиеся в статье, сильно дисконтируются стартовой позицией - рейтингом качества дорог, в котором Россия ниже Монголии. Я не имею представления о дорогах Габона, но по Монголии поездил. Утверждение "в Монголии дороги лучше, чем в России" не может быть результатом сомнительной методологии исследования. Его нельзя назвать преувеличенным, искажённым или даже просто неверным. Это произвольный набор букв, случайно набранных на клавиатуре инопланетянином - уж поверьте человеку, имевшему возможность оценить и дорогу Дархан - Улан-Батор, и дороги вокруг Каракорума, и федеральную трассу "Колыма", и платное шоссе M4, и просёлки в Псковской губернии.
Самое близкое по устройству утверждение я встретил у одного патриотического блогера - он написал мне, что Украина стала в меньшей степени государством, чем Сомали и Зимбабве. Это утверждение, очевидно, было результатом крайнего искажения восприятия политическими страстями. Как же тогда образовалось начальное утверждение здешней статьи?
Из https://republic.ru/posts/91309 :
Километр великолепной китайской дороги в [северо-восточной] провинции Хэйлунцзян, где точно такие же погодные условия, как в России, в семь раз дешевле, а качество в четыре раза лучше, чем в регионах российского Дальнего Востока. При этом средняя зарплата дорожного строителя в КНР вдвое выше, чем у аналогичного рабочего в Амурской области.
Прошедшим летом меня поразила трасса на Петрозаводск и Мурманск (там где она соединяется с межстоличной М10). Полностью раздолбанная дорога, по которой можно ехать 10 км в час, объезжая ямы (и все равно брюхом задел пару раз), с жуткой пробкой в результате.
А в США в свое время меня удивили предупреждения о предстоящем "BUMP" на дороге. Знаки стояли за 3 и 1 км до "BUMP", а также несколько раз на последнем километре. Я приготовился к чему-то ужасному. Оказалось, что это небольшая неровность, на которую на наших дорогах даже не обращают внимания. И это, естественно, пустынная дорога, где встречную машину видишь раз в полчаса.
Отличный background для будущей статьи: и выступление двухлетней давности вспомнили, и расходы на строительство дорог... в 2012г. А где статья-то? Особенно порадовала общая протяжённость дорог с твёрдым покрытием в России, обозначенная на графике цифрой в 1500км (в реальной жизни в одних только районах ТиНАО, присоединённых к Москве в 2012г., протяжённость дорог больше). Статья получилась на "уровне Габона" - да простит меня Габон.
В основе статьи преимущественно актуальная и свежая информация – вплоть до текущей недели (которая имеет смысл, только если вспомнить, что ей предшествовало – да, с 2012 года, когда Путин озаботился «современными технологиями и управленческими компетенциями» в дорожном строительстве, см. майский Указ о долгосрочной государственной экономической политике). В графике действительно была ошибка – над левой шкалой пропустили слово «тысяч». При этом там не было формулировки «общая протяжённость дорог с твёрдым покрытием 1500 км» – только общая протяженность автодорог общего пользования / в тч с твердым покрытием. Но в любом случае спасибо за проявленное внимание!
Спасибо за ответ и его корректность, несмотря на едкость моей реакции.
Оперативно отреагировали на мой комментарий - исправили график. Молодцы. Но статью уже не перепишешь, поэтому, наверное, написать даже простое "исправили км на тыс. км" в ответном комментарии - слабо. Понимаю...
Никуда России не деться от своих двух бед:))