12 февраля Госдума в первом чтении одобрила законопроект, который теоретически может дать властям возможность отключить Россию от всемирной сети, а также предоставить Роскомнадзору возможность напрямую отслеживать весь контент, которым обмениваются россияне.
Законопроект о «суверенном интернете» прошел первое чтение. Что нужно знать
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Документ действительно подразумевает механизм отключения России от глобальной сети
Неплохие комментарии на хабре:
https://habr.com/ru/post/440006/#comment_19749184
похоже на очередной платон. Вслед за мусорным.
Платон-то тоже свою основную функцию тотального отслеживания передвижения всего грузового транспорта и различных грузов по территории РФ прекрасно, как мне кажется, выполняет. А то, что за счёт самих же перевозчиков ещё, - это просто приятный бонус.
Мусор тоже важно досконально контролировать. Знаете сколько всего интересного можно собрать из "мусора"?
Платон при этом не ломает дороги. А вот это поделие может устроить веселье почище битвы Роскомнадзора с Телеграмом.
Это же тот самый Луговой, которого подозревают в убийстве гражданина Великобритании Литвиненко и ждут с распростертыми объятиями в прокуратуре ЮКей? Забавно... а у нас он законы до сих пор пишит 🤷🏼♂️
Просто тривиальный распил, просто теперь на цифровых технологиях. Это и есть "цифровизация", я так понимаю.
Ничего работать не будет, как в случае с телеграмом.
Тот случай ,что лучше бы распилили и успокоились.
Распил распилом, но для 95% "домохозяек" всё работать будет. Этого достаточно, чтобы опять всё вернулось к ситуации с протестом семи с половиной информированных диссидентов против ввода войск в очередную Чехословакию/Таджикистан/Белоруссию
Домохозяйки пользуются анонимайзерами и впн только в путь. Дело в том что сейчас усилия, которые необходимо приложить для обхода блокировок минимальны, а порог вхождения (технические знания и навыки) околонулевой. Провал политики блокировок на сегодняшний день заключается не в том, что блокированный контент технически остается доступен, а в том что блокировка, из за примитивности ее обхода, даже не осложняет жизнь пользователя.
Что касается полного отключения от внешнего инета, на сегодня это технически невозможно.
На сегодня не возможно - это и есть одна из причин написания этого закона. После его понятия и реализации (на это, думаю, потребуются годы) блокировка доступа к внешний ресурсам будет доступна. Полная блокировка массового доступа и предоставление доступа только заданной группе лиц и организаций. В этом нет ничего неосуществимого.
Я думаю задачи перекрыть кузьмичам доступ в фейсбучек нет. Я скорее предположу что будет попытка как-то это монетизировать и вытянуть из населению денюжку, методом ограничения скорости и введения каких-нибудь сборов с провайдеров за забугорный трафик, которые в свою очередь повысят тарифы для населения. Все эти законы, они про другое. Людям, помешанным на суверенитете, реально мнящим что Россия это ХХХХХ держава, мысль о том что внутри периметра есть что-то, контролируемое извне или вообще никем, абсолютно невыносима. В их представлении интерет это такая же вещь, как территориальные воды или воздушное пространство, где можно проводить линии и ставить полосатые столбики с гербом.
Технически-то как раз возможно, спросите у китайцев. Другое дело, что китайцы сделали свой "параллельный" интернет, а у нас если и выйдет, то "криво и косо". Ну, зато ВВП будет доволен, наверно...
Китайский интернет не является автономным, это городская легенда. Хотя бы потому что он использует общее пространство имен и глобальную маршрутизацию, а в случае отключения "по периметру" случится полный коллапс как минимум по причине краха таблиц маршрутизации в каждом bgp роутере, что потянет за собой множественные последующие отказы вплоть до потери (временной) логической связанности всего внутреннего трафика. "Автономность" китайского инета - это полная заменимость всех пользовтаельских сервисов (поиска, соцсетей, комерции, почты итд) национальными аналогами при довольно продвинутой системе фильтрации контента. Поэтому например китай может позволить себе забанить ФБ или гмейл целиком.
Отличие Китая от России в том, что качество китайского госуправления на несколько порядков выше российского, там просто в голову никому не придет резать бэкбоны по периметру национальных границ.
Насколько я понимаю, законопроектом предусматривается как раз создание автономной внутренней системы маршрутизации. Цитата: "в случае использования точек обмена трафиком для взаимодействия с другими операторами связи, собственниками и владельцами технологических сетей связи, а также иными лицами, имеющими номер автономной системы, для передачи сообщений электросвязи использовать ТОЛЬКО точки обмена трафиком, сведения о которых содержатся в реестре точек обмена трафиком" + "Собственники или иные владельцы точек обмена трафиком НЕ ВПРАВЕ подключать к точкам обмена трафиком операторов связи, собственников или владельцев технологических сетей связи, а также иных лиц, имеющих номер автономной системы, не соблюдающих требования, предусмотренные абзацем третьим части 3 настоящей статьи, частью 2 статьи 64 настоящего Федерального закона и частью 4 статьи 10.1 Федерального закона. + "При разрешении доменных имен организатор распространения информации в сети "Интернет", имеющий номер автономной системы, обязан использовать программно-технические средства, необходимые для такого разрешения, функционирующие в соответствии с требованиями, определяемыми федеральным органом исполнительной власти в области связи, а также НАЦИОНАЛЬНУЮ систему доменных имен"
Первые два пункта из указанных Вами вносят элемент госрегулирования в уже сложившуюся в стране систему internet exchange. В принципе и раньше нельзя было замутить IX в каком-нить подвале, есть определенные техтребования к площадке, а доступ к точке (размещение там своего оборудования) сейчас осуществляется по договору с владельцем точки. WTF национальная система доменных имен в контексте этого документа я не знаю, есть зона .ru есть зона национальных доменов в национальной кодировке (.рф), обе их нельзя использовать для глобального разрешения доменных имен, а есть локальные реплики части корневых серверов, которые и так уже используются почти всеми участниками IX. То есть по факту те пункты, которые Вы перечислили, в лучших традициях российского госуправления, привнесут деструктивную бюрократию в исправно работающий механизм, ничего в нем не меняя по сути. Просто государство станет посредником в действиях хозяйствующих субъектов. Сейчас чтобы прийти на IX достаточно зарегить АС, заключить договор с владельцем точки и пиринговые соглашения с соседями, а теперь придется делать кучу лишних телодвижений.
+ реестр разрешенных точек обмена трафиком будет модерировать РосКомНадзор.
А ответ на Ваш вопрос
Цитата: "российская национальная доменная зона – совокупность групп доменных имен сети "Интернет", перечень которых формирует федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи"
Александр, у меня есть умеренный оптимизм в том, что российский автономный интернет при нынешней власти не будет создан никогда)) Потому что нынешний режим не способен создать ничего, требующего вложения интеллектуальных ресурсов. Ни космических ракет, ни самолетов ни вот своего суверенного интернета. Все что есть, досталось либо от СССР, либо как телеком и ИТ компании было создано в 90-е -00-вые без всякого участия этого государства. Испорить могут, но создать точно нет. К тому же я знаю что и как делают господрядчики. Они госуслуги пилят почи 10 лет, при этом приемлемое юзабилити появилось там от силы года три назад.
Как в СССР-2 всё воспроизводится по шаблонам СССР-1. Там были глушилки в радиоэфире, здесь - "суверенный Интернет". А идея всё та же, ленинско-сталинская: других точек зрения не должно быть в принципе.
ленинско-сталинско-фашистская, если уж договаривать до конца