В Лувре Абу-Даби есть все, что должно быть у музея мирового уровня. Под огромным ажурным куполом, словно парящим над Персидским заливом, можно часами любоваться шедеврами величайших живописцев всех времен и народов. В этом музее, открывшемся осенью 2017 года, есть, кажется, все. «Кажется», потому что в нем нет самой дорогой картины планеты – «Salvator Mundi» («Спаситель мира»). Это изображение Иисуса Христа, держащего в руке хрустальный шар, приписывается Леонардо да Винчи.
«Спаситель» не только самая дорогая картина, но и последняя работа да Винчи, находящаяся в частной коллекции. Кроме этого, она одна из самых таинственных картин и у нее, как и положено супердорогой картине, богатая история.
От Карла I до Дмитрия Рыболовлева
Неизвестно, попала ли картина к французскому королю Людовику XII, заказавшему Леонардо портрет Иисуса, но точно известно, что она находилась в коллекции английского короля Карла I.
В конце XVIII века «Спаситель» исчез в первый раз. В XIX веке полотно в раме из орехового дерева «нашлось» в коллекции живописи британского баронета Фредерика Кука, купившего его в 1900 году, но уже как работу Джованни Больтраффио, ученика да Винчи. Наследники баронета продали картину в 1958 году за… $60 ($1350 в сегодняшних ценах), и она попала, очевидно, за океан.
Очередное рождение «Спасителя» произошло в 2005 году, когда его заметил на аукционе в Новом Орлеане торговец картинами из Нью-Йорка Александр Пэриш. Он купил картину за $10 тысяч в надежде, что она принадлежит кисти одного из учеников Леонардо да Винчи. Пэриш привез ее на реставрацию профессору Института изящных искусств при Университете Нью-Йорка Диане Модестини.
Портрет Иисуса много раз дописывали и даже добавили ему усы с бородой, так что Диане Модестини пришлось изрядно потрудиться, чтобы очистить его от поздних добавлений. После реставрации было проведено много экспертиз, в результате которых большинство экспертов пришли к выводу, что картина принадлежит кисти самого Леонардо да Винчи.
Дальнейшая «легитимизация» «Спасителя мира» состоялась в 2011 году на большой выставке работ Леонардо в лондонской Национальной галерее. Через два года портрет Христа купил за $80 млн швейцарский арт-дилер Ив Бувье – и буквально через несколько дней перепродал уже за $127,5 млн российскому миллиардеру Дмитрию Рыболовлеву. Тот выставил полотно в 2017 году на аукционе Christie’s в Нью-Йорке, где ее и приобрел неизвестный покупатель, но уже в общей сложности за $450,3 млн…
И вот новая загадка: сейчас, похоже, никто не знает, где находится «Спаситель мира».
"....продали картину в 1958 году за… $60 ($1350 в сегодняшних ценах)"...
5,3% инфляция в среднем. Верно считаю?
Вся эта история прямо таки напрашивается на экранизацию. Не удивлюсь если узнается, что голливудские сценаристы уже начали строчить. Надо только придумать повод для погони, стрельбы и прочего экшэна. И, конечно же, "шерше ля фам". Куда без этого. :)
Похоже, что это был великий развод
А что, если принц, человек набожный и не самых широких взглядов, поизучал вопрос относительно того, кто именно изображен на этой картине? И ему это не понравилось. Не понравилось до такой степени, что он не хочет её нигде выставлять.
Как известно, Леонардо, большой оригинал, почти везде изображал одного и того же человечка сомнительной репутации и довольно цинично называл их "Спаситель мира", "Иоанн креститель"... Хоть принц не христианин, но ему могло это показаться чересчур.