Не так давно вице-президент Российского географического общества, министр обороны России Сергей Шойгу выступил с критикой политизации географии, подчеркнув, что «на географию разных взглядов быть не должно, это не история», и анонсировав скорую презентацию унифицированной концепции преподавания географии.
В последние годы производство географического знания в России действительно политизировалось, хотя общество замечает это чуть меньше, чем, например, политизацию истории. Парадокс заявления Сергея Шойгу состоит как раз в том, что инициатива создания унифицированной концепции преподавания географии, исходящая от одного из наиболее авторитетных политиков, президента Русского географического общества, политизирует производство географического знания до предела.
Безусловно, будет очень интересно посмотреть на эту концепцию и оценить степень ее аполитичности, учитывая контекст ее производства, но пока я хотела бы показать, какие есть иные инструменты и техники политизации географического знания на примере другого «официального документа», представляющего собой срез географического знания о нашей стране, – «Национального атласа России».
"В нашей стране география уже политизирована. Политизация географии – это выбор определенных пространственных концепций и следование им; это центрирование карт, отбор содержания и данных для них; показ одних исторических и социальных явлений в ущерб другим"
.
Все правильно, только тут лишние слова "в нашей стране", ибо это явление универсальное. Достаточно посмотреть, как в США рисуют карту мира (с Америками по центру, а не с Евразией, как в нашем полушарии). И это нормально! В центре мира любого человека он сам, его Я! Глупо это осуждать или с этим бороться. Это надо видеть, учитывать, анализировать, спокойно сравнивать, понимая, что география - дисциплина человеческая, поэтому ничто человеческое ей не чуждо по определению.
"США рисуют карту мира (с Америками по центру". Б-во карт мира, используемых в США - стандартная проекция Меркатора с сечением по Тихому океану, а не по Азии. Проверить просто - идете на американский сайт амазона и просите world map. Вот одна за 10 долларов:
https://www.amazon.com/24x36-World-Wall-Smithsonian-Journeys/dp/B07C9S67T1/ref=sr_1_2_sspa?keywords=world+map&qid=1556717383&s=gateway&sr=8-2-spons&psc=1
"Дисцпилина человеческая". Автор статьи вполне конкретно комментирует именно государственную политизацию географии, и именно у нас. Нет нужды подменять понятия. Ведь если на то пошло, то все изучаемые человеком дисциплины человеческие по определению, т.е. это ничего не значит.
"Вот одна за 10 долларов:"
Зачем мне за 10 долларов, я в Штатах и сам не раз бывал, описываю личные наблюдения.
.
"Ведь если на то пошло, то все изучаемые человеком дисциплины человеческие по определению, т.е. это ничего не значит."
.
А вот как раз значит. И в этом основное отличие моего взгляда и вашего во многих наших беседах, почему мы часто говорим на разных языках. Для вас "внешнее" это что-то отдельное от человека (вас), отсюда постоянное желание услышать определения и углубиться в их сравнение и препарирование. Но это препарирование лишь представлений (фантазий). Жесткое отделение описания от его источника (человека) ведет к тем грустным вещам, которые мы наблюдаем - и нетерпимость и насилие в обществе, и растущие проблемы с "mental health" и загрязнение окружающей среды, но даже и физика слава богу уже изучает, что значит объективность "объективной реальности" и почему вдруг приходится вводить в картину какого то непонятного наблюдателя.
Уважаемая Софья, я как-то так и не понял, что же надо делать с географией? То ли её надо политизировать, то ли, наоборот, деполитизировать? Или надо просто ПРАВИЛЬНО политизировать, то есть так, как учат в Оксфорде? Чтобы без всяких там «стволов», но если уж вдруг депортации какие – this is a must?
Я даже готов в принципе согласиться, что историческую память искоренять не следует, но уж тогда, наверное, ВСЮ память, а не «избранные места». В этой связи очень хотелось бы ознакомиться с ПРАВИЛЬНЫМ атласом Британской империи: со всеми товарными потоками (что вывозили, а какие «бусы» везли взамен); со всеми войнами (где сражались тупо за территории, а где отстаивали идеалы свободной торговли… опиумом в смысле); со всеми восстаниями и операциями по их подавлению (типа того, где расстреливали гуманно, а где привязывали к пушечному жерлу), и т.п. Вот написал и подумал, а может никто никого ни к каким пушечным жерлам и не привязывал, может это просто зловредные партократы нам лапшу на уши вешали в советской школе?
Хотя что это я, совсем сообразительность потерял на старости лет:( Может это у вас просто глава из диссертации – тогда все свои слова беру назад, тогда понятно, дело житейское. Здесь мы вас завсегда поддержим – тут ведь люди всё больше русские, и с такими-то вещами у нас все, как положено, все «по понятиям»:) (у нас тут на фирме в 14 году украинцы, которые с Галичины, тоже бегали паспорта российские получать – ну и правильно, а что зря-то дуться:)
В завершение хочу рассказать один случай из собственной жизни. Правда, всего лишь эпизод, однако имеющий к теме самое прямое отношение. Немногим более пятидесяти лет тому назад принимал я участие в республиканской географической олимпиаде в Киеве. И был там у нас в областной команде десятиклассник один, Алексеев фамилия, а как звали, уже не помню. Так вот он в своем эссе про родную Донецкую область допустил некий политизированный пассаж, мол, Донецкая область по численности населения занимает третье место на Украине, по плотности населения – второе место, а по производству промышленной продукции на душу населения – первое место! И дописал еще в конце «Знай наших!»:) И вот за это самое «Знай наших!» балл ему срезали и присудили не первую, а вторую премию (как и вашему покорному слуге, который сдуру написал, что хребет Московский и гора Кремль находятся на Луне, хотя они на самом деле в Гималаях:) Но никто из нас тогда эту «политизированность» всерьёз даже и не воспринял, тем более, что обоих премировали поездкой на турбазу в Карпаты:) А вот как бы это всё повернулось сейчас – это уже вопрос…
И у меня есть еще один маленький вопрос, но уже не к автору, а к редакторам Рипаблик. Я точно помню, что когда читал эту статью утром, то наткнулся на какую-то яркую когнитивно-диссонирующую фразу о том, что деполитизация, мол, никак не предполагает игнорирования социальных и политических обстоятельств:) А сейчас я этой фразы в тексте отыскать уже не могу. Вопрос: текст правили или это мне просто померещилось? Если правили, то молодцы – ставлю за это вам лайк, несмотря на постоянное глумление либеральных СМИ над аналогичными эпизодами на всевозможных официальных российских сайтах (что поделаешь, все мы люди, все ошибаемся, но если ошибка признается – пусть даже тайком – то это по-всякому лучше, чем тупая упёртость в сознании собственной правоты).
"очень хотелось бы ознакомиться с ПРАВИЛЬНЫМ атласом Британской империи: со всеми товарными потоками (что вывозили, а какие «бусы» везли взамен"
Начать ознакомление с так сказать чистым балансом Британской империи можно с соверешенно доступной работы Niall Ferguson "Empire". На единственную и окончательную "правильность" автор, разумеется, не претендует - он же не очередную доктрину веры излагает + работа не спонсирована британским государством (даже если принять навиное допущение, что у британского государства вообще есть понятие о единственно правильном толковании этого предмета). Работа не претендует и на исчерпывющую полноту, в конце книги имеется список источников и работ для последующего чтения. Но даже по прочтении этой книги можно избежать фантазий о вывозе бус в обмен за золото. Хотя бы потому, что из бус не построить железных дорог, локомотивов или школ и больниц. :)
Но самый важный момент не в этом. "Окончательно правильный" взгляд воможен только в рамках мифологического мировоззрения, в рамках научного мнения не имеют ни совершенной окончательности, ни окончательной правильности, кроме того требуют аргументации (логически убедительного вывода из верифицируемой (повторяемой) фактуры).
Сергей, и золото и бусы - это всего лишь метафоры, а вот то обстоятельство, что англичане всегда и везде расширяли свою империю, исходя именно из коммерческих интересов (то есть с прибылью для себя, причем, полагаю, с немалой) - это, наверное, всё же некая "верифицируемая фактура":) Хотя и дороги для этого, разумеется, тоже понадобились, причем дороги добротные!
Российские же территориальные приобретения помимо дорог (большей частью, правда, весьма неважных, так как о торговле заботились, похоже, в последнюю очередь:) или россиянами же и заселялись (как Сибирь и Дальний Восток), или весьма обильно сдабривались всякого рода вспоможением, включая прямые финансовые трансферты (иначе ведь трудно объяснить резкое и драматическое падение уровня жизни в обретших независимость постсоветских республиках). И это последнее обстоятельство тоже скорее по части "верифицируемой фактуры":)
Это в плане сравнения чистых балансов - оно здесь явно не в пользу России.
Я уже не говорю про огромный объем всевозможных невозвратных кредитов и субсидий в адрес никаких вовсе и не колоний, а совершенно независимых стран, в те или иные годы "окармливаемых" господствовавшей на тот момент идеологией (сначала православием, потом социализмом, теперь вот "Русским Миром":). Другими словами, российская экспансия всегда движима была желанием, что называется, "облагодетельствовать мир" - пусть и почти всегда неверным, но ИСКРЕННИМ. В то время, как британская экспансия базировалась в основном на жлобских коммерческих интересах (тоже, кстати, вполне искренне признаваемых).
Вот собственно и всё:)
Но, разумеется, это никакая не "окончательно правильная" трактовка, а так, просто очередной миф:) Только Вы уж позвольте мне, старому дураку потешить свою душу какими-то мифами - мне и по возрасту уже положено (страшно даже сказать - я вообще ещё и в Бога верю:)
"Другими словами, российская экспансия всегда движима была желанием, что называется, "облагодетельствовать мир"
Это утверждение основано на истории походов Ермака Тимофеевича и Ерофея Павловича? На истории завоевания Хивы и Бухары? "Большой игры" с англичанами в Афганистане? Получения ясака с сибирских туземцев? Или вы имеете другие подтверждения бескорыстия русского колониализма? С удовольствием бы на них поглядел. Вы наконец доказали, что Киплинг "Бремя белых" перевёл с русского.
Ну Вы и хватили - аж до Ермака добрались:)
Однако завоевание Сибири в российской истории больше соответствует не периоду колониализма, а завоеванию Британии англосаксами, которого я англичанам "ставить на вид" даже и не помышлял (хотя в те времена они точно никакого "белого бремени" культуры не несли, а напротив, разрушали значительно более культурную Римскую империю). Впрочем, этот спор, пожалуй, бессмысленный, если Вы не улавливаете разницы между самолюбованием в стихотворении Киплинга и смиренной попыткой хотя бы частично оправдаться за все те лишения и невзгоды, которые Россия за всю свою историю принесла в мир...
Спор охотно признаЮ бессмысленным. Но хочу заступиться за обижаемого вами Киплинга, в стихотворении которого нет вовсе самолюбования, а есть скромное приятие своей тяжелой, но необходимой миссии - нести в сопротивляющийся мир свет западноевропейской христианской цивилизации. Такой вот особый путь. Конечно, мы-то знаем, что нести следует не это, а исконную православную духовность, но что взять с островитян.
Ок, согласен, такой расклад меня вполне устраивает: они несут, как умеют, свой свет, мы - свой, тоже как умеем!
Как вы тщательно рассматриваете "соринки в чужих глазах", а в своём-то всё отлично....
Еще и требуете от автора решение что делать с нашей географией :)
В своём глазу все брёвна мне и так показали:) (и в статье и в комментариях, причём во всех статьях и почти во всех комментариях:). А потом, почему это "в чужих глазах" я рассматриваю? Я всё же 8 лет проработал в английской фирме, много общался, иногда даже ловил себя на том, что ДУМАЮ на английском языке - так что эти "глаза" мне тоже не совсем чужие:) С другой стороны автор статьи - докторант Оксфордского университета, так что для неё российский "глаз" тоже уже не совсем свой. А насчет того, что требую решения - так она ведь на это и претендует:)
"Разделение содержания тома на «Европейское», «Азиатское» и «Арктическое» довольно сложно обосновать чем-то иным кроме политических мотивов, учитывая, что северные части страны включены в соответствующие европейские/азиатские разделы"
.
Не могу согласиться с этим тезисом. Если в последние годы идет интенсивное таяние арктических льдов и развитие техники начинает позволять более интенсивное проникновение в эту область, то ее выделение на мой взгляд вполне обосновано, ибо по своему качеству она отдельна - не может быть гладко отнесена ни к Европе, ни к Азии, это отдельный ареал северных морей.
.
Ведь и изначальное разделение на Европу и Азию появилось из ситуации, когда эти области были разделены и так обозначены именно по политическому признаку (тут мир живет по одним законам, а там по другим), а отнюдь не по географическому (как например континенты). И если вдуматься, то для России это общепризнанное разделение Европа-Азия не слишком подходит, никакой реальной границы по Уралу ни по какому параметру нет и это разделение тут вносит только лишнее напряжение. Считать архаичную классификацию, даже такую общепринятую, как Европа-Азия чем-то незыблемым - подход больше догматический, чем научный.
.
Безусловно, политический момент тут сейчас тоже есть, но в данном случае он соответствует естественно-научному и поэтому можно не стыдиться его открыто указывать, и говорить, что Россия, имея большую долю этой территории, претендует на право предложить свой вариант описания и классификации этих территорий.
Товарищ Шойгу, вы большой ученый -
Вы в географии познали толк!
А я простой российский заключенный,
И мне товарищ серый брянский волк.
(почти Юз Алешковский)
может врут китайцы? Вряд ли.
.
http://morvesti.ru/tems/detail.php?ID=23735
.
КНР заявляет, что к 2020 году каждая шестая тонна национального экспорта будет отправляться по СМП, причем эти перевозки будут обеспечивать китайские, а не российские ледоколы
Добрый день. Вы упомянули про Марк Монморьер «Как врать с помощью карт», и в Инете я ничего про это не нашел, возможно ли предоставить ссылку?
https://www.researchgate.net/publication/37420071_How_to_Lie_with_Maps
Monmonier M. How to lie with maps. – University of Chicago Press, 1996.