Году в 2000-м или 2001-м в Петербурге был лучший День Победы на моей памяти. Тогда, кажется, еще не возобновили утренний парад (или он проходил без техники?), а вечером было шествие ветеранов по Невскому проспекту. Ветеранов было побольше, чем сейчас, с ними вперемешку в колонне шли разные военные оркестры (в основном наши, но были и шотландцы с волынками). К колонне можно было спокойно присоединиться и идти за ветеранами и оркестрами на Дворцовую площадь.
А на Дворцовой, как странно это сегодня ни покажется, не было никакого официального празднования с трибунами, торжественными выступлениями чиновников и концертом звезд местной эстрады. Просто оркестры встали в разных местах площади и играли – марши, вальсы советской поры, в том числе по заказу слушателей. А слушатели – ветераны или нет – танцевали в кругу. Были кружки и поменьше, с гармонями, которые принесли и на которых играли сами ветераны. И так допоздна, потому что никому не хотелось уходить. Я потом пару раз пытался повторить ощущение – не получилось. На Дворцовой начались отчетно-выборные концерты, на шествии было все меньше ветеранов и все больше каких-то непонятных колонн политических сил или районов Петербурга. Ну и бюрократическо-патриотический восторг с середины 2000-х начал расти.
Про «победобесие» много сказано и написано, оно пока никуда не девается. Вот, например, в этом году в Севастополе одна организация «Бессмертный полк» украла у другой 500 портретов. Что поделать, регион новенький в составе РФ, патриотического энтузиазма и хаоса побольше, бюрократическая норма не устоялась. «На материке» с этим попроще – после того как инициативу «Бессмертного полка» стали перехватывать власти, портреты после шествия порой бросали где-нибудь за углом.
Но все ведь может поменяться. Скажем, крымский угар за три-четыре года почти выветрился. Конечно, граждане по-прежнему одобряют присоединение Крыма, но уже не готовы платить за это ухудшением условий жизни и все меньше смысла видят в том, чтобы праздновать.
"Празднование 1 мая, возможно, движется в сторону реального протеста (в том числе против нарушения прав трудящихся)"
.
А кстати да, как ни странно, но при всей казалось бы выхолощенности за все советские и российские годы праздника 1 Мая, в этой дате именно сейчас вдруг стал опять чувствоваться тот изначальный грозный смысл именно политической борьбы трудящихся за свои права и интересы, который реально поднимал массы, а не переименованный с целью убрать политический контекст "день весны и труда". Как то дух предреволюционных лет в России вдруг стал сейчас близок.
Если власть давно плюет на свой народ и требует от него только покорности, то любые праздники, которые она проводит становятся пустыми. Люди, помнящие предков, погибших на войне или уже умерших после (живых почти не осталось), поминают их в кругу семьи. День Победы, он "со слезами на глазах", а власть в милитаристском угаре готова повторить. Вопрос: что именно?
Да не могут они повторить, эти самые во власти, не могут!
Повторить можно только то, что у тебя в жизни уже было.
Разве у Путина и его друзей была в жизни Великая Отечественная Война?
Ведь даже Брежнев с товарищами такого, как сейчас, не вытворяли, хотя бы потому, что они лично ужас Войны видели. И их повторить не тянуло.
А современные кремлёвские выродки вляпаются в переделку в первый и последний раз.
Для них самих - в первый. А для приплясывающих сегодня в победном экстазе мишек - ещё и в последний.
9 мая - это день памяти и скорби, именно таким всегда его воспринимал. Нынешнее ежегодное шоу с бряцанием оружия, псевдоветеранами, ленточками, концертами, "гуляниями" и восковыми лицами членов политбюро не вызывает никаких чувств, кроме отвращения и неприятия. Про то, что произошло с Бессмертным полком (замечательная была инициатива до подминания её властью), лучше промолчу.
Всякая война это коллективный приступ безумия, когда незнакомые между собой люди убивают друг друга. А все остальное это попытка примирить это состояние безумия в первую очередь со своей совестью и разумом. Распространяется это безумие как бешенство у животных : одно бешеное животное кусает другое и другое становиться бешеным. К сожалению, люди подвержены этим приступам безумия. Уходит это состояние усталостью от бесконечной череды убийств и жертв. Многие думают, как предупредить это состояние безумия.
А вот зря Вы промолчали, что же такое произошло с Бессмертным Полком после того, как его "подмяла под себя власть" - интересно было бы послушать, правда.
То есть, я в общем-то уверен, что в Ваших глазах всё, к чему прикоснется нынешняя "власть", обращается в безжизненную труху (такой как бы "King Midas in reverse"), поскольку сама власть не хороша. Однако, полагаю, Вы вряд ли будете спорить, что власть в России никогда не была и не будет "хороша" - такая уж нация взыскательная попалась... Но означает ли это, что власть вообще не вправе присоединяться к инициативам людей, пусть даже к инициативам вполне замечательным?
Нет, Вы, пожалуйста, не поймите меня неправильно - по мне так власть вообще бы должна сидеть себе тихо и сосредоточенно работать на благо населения, вовсе даже и не высовываясь особо (а оценивали бы её чтобы не по лозунгам, а исключительно по результатам). Но, боюсь, что очень немногие думают так же... Люди ведь в большей степени склонны оценивать власть, что называется, "не по делам, а по помыслам" (не думаю, что эта евангельская максима здесь уместна - народ не Бог и в помыслах ему не разобраться - но оставить людей без обратной связи с властью тоже ведь не вариант).
»по результатам»? Пожалуйста. Отправленные по разнарядке участники по завершении марша спокойно выбрасывают массово и стереотипно отпечатанные портреты не имеющих к ним участников войны. В лучшем случае ставят к стеночке. Как естественный результат того, что «официоз присоединился». Вы же не выбросите портрет своего деда, с которым вышли по своему же желанию? И, наверное, не прилепите к нему флаг ЕдРа, как не имеющий отношения? Конечно, оценка результата зависит от вашего личного понимания «успеха акции» - сколько людей пришло или ради чего они пришли.
Сергей, хочу Вам рассказать одну историю...
В Москве, на Маросейке, в самом начале улицы - прямо напротив Политехнического музея раньше церковь была (сейчас перестроили). Так вот там в 20-х годах прошлого века служил такой Отец Алексей Мечёв - очень почитаемый священник в среде верующих. И вот пришла к нему как-то одна прихожанка с жалобой, что вот муж её ни в какую не хочет в Бога веровать:( А батюшка ей посоветовал: ты, говорит, дочь моя, возьми вот просфоры и пусть он их вкушает:) Вот она значит взяла просфоры и понесла домой... А через неделю приходит и опять жалуется: он их, говорит, с супом кушает:( А батюшка ей говорит: А и ничего, что с супом - лишь бы вкушал:) Она, конечно, женщина богобоязненная была - так и продолжила мужа просфорами этими кормить... А через год приходит к этому самому Отцу Алексею и говорит: Батюшка, радость-то какая - муж-то мой, ну которого я просфорами всё кормила, уверовал, наконец, в Бога:):)
Может, конечно, это и апокриф, но уж больно красивый и как раз по теме:)
За армией на любой войне идут мародеры. Вот мы и видим парады мародеров, которые идут по кладбищам солдат. Не надо на себя вешать чужие ордена, даже, если это и ордена предков.
Браво, Фома!
Ну, насчет "мародёров" Вы, пожалуй, сильно хватили лишку:(
Мародёры ведь движимы всегда сугубо корыстными устремлениями, а какие-такие корыстные устремления Вы усматриваете у участников всевозможных шествий типа Бессмертный Полк?
А вот насчет того, что "не надо на себя вешать чужие ордена, даже если это ордена предков" - это прямо хоть в граните, хоть в бронзе отливай, так что по совокупности, безусловно, ставлю Вам лайк:)
Вас смутило слово «мародеры». На войне это далеко не худший вид людей: это не они посылают солдат умирать. А люди, несущие портреты в «Бессмертных полках», далеко не все сняли эти портреты из красных углов своих гостиных.
Слово мародёры меня не просто смутило, а даже покоробило...
И я не готов согласиться, что "это далеко не худший вид людей" - это именно что ХУДШИЙ вид людей, причём не только на войне, а вообще. Недаром в большинстве армий мира их карают расстрелом... хотя в мирное время почему-то смотрят "сквозь пальцы":(
А война - это, увы, такое дело, где борьба идёт НЕ НА ЖИЗНЬ, А НА СМЕРТЬ, так что осуждать огульно всех, кто "посылает солдат умирать", я бы тоже поостерёгся (если не по нраву, то в мирное время можно в пацифисты, а в военное - дезертиром по лесам прятаться, авось какая-нить баба прокормит).
И портреты "Бессмертного Полка", конечно, не все сняли из красных углов (Вы здесь опять классно "припечатали", хотя и углов-то таких давно нет ни у кого), но... я вот не знаю, куда они убирают архивные публикации, которые, бывает, выставят тут на день-два, а потом и не найти:( Тут вчера была одна такая публикация про психологию участников этих самых Бессмертных Полков - какие-то девицы-антропологи участников опрашивали, так местами аж прямо "за душу берёт" - жаль Вы не читали, а то, бьюсь об заклад, язык бы у Вас не повернулся так вот жёстко на всех демонстрантов огульно наехать...
Мародер - это, в моем понимании, человек, который забирает то, что осталось на опустошенной каким-либо бедствием территории. Если снять огрантчение данного понятия только материальными ценностями, то да, некоторых из "празднующих" можно подвести под это понятие. Опять же, только некоторых, так как не хочется обижать тех, кто искренне, не расчитывая выгоды, участвует в подобных мероприятиях.
Движение «Бесмертный полк» имеет незамысловатую психологическую основу. Когда оно возникало люди несли эти портреты как тезис, что в войне победило не начальники, не государство, а эти массовые герои- жертвы. Начальство посмотрело и … слегка поправило : пусть демонстранты несут портреты как тезис, что они все сыновья и внуки героев, а следовательно сами почти герои. Это приятно, да и отставать он соседей не хочется. А начальству как приятно, что они начальство народа, состоящего из героев. Ну а у героев можно просить и новых жертв и подвигов во славу …. и начальства.
Интересно, много участников афганской или чеченской войн ходят в колоннах бессмертного полка? Они же тоже внуки участников ВОВ.
Фома, я не понимаю, Вы сами что ли регулярно ходите на акции Бессмертного Полка?? Если нет, то откуда Вы так хорошо знаете, о чем они думали тогда и о чем думают сейчас? (якобы по подсказке "начальства"). Вообще-то управлять МЫСЛЯМИ людей не так просто, как Вам кажется - я вот тут с Вами обсуждаю, аргументы даже какие-то привожу, а мысли Ваши совершенно не меняются:)
А тут вдруг "начальство" палочкой волшебной взмахнуло и все разом "повелись" как какие-то крысы на дудочку:(
Кстати, в той статье девушек-антропологов (а они реально опрашивали людей), о которой я упоминал выше, как раз и говорилось об этом: «дело в том, что если мы считаем людей не безголовыми куклами, которые пассивно и бездумно подчиняются любой "инициативе сверху", а полноправными субъектами, то мы должны пытаться увидеть и объяснить их внутреннюю мотивацию, а не просто сказать – это все "политическая мобилизация" и "их всех заставили"».
Вот Вы бы и "подвели" их сначала "под это понятие", а потом бы уже и ярлыки вешали. А так-то ведь можно и Вас туда же "подвести". Не верите, а зря - вот смотрите:
Коль скоро Вы предлагаете говорить об этаком "духовном мародёрстве", то на опустошённой всевозможными идеологическими бедствиями постсоветской территории единственными духовными ценностями оставались, с одной стороны, любовь к Родине, а с другой - ценности примата личности и уважения к ней. И, по Вашей мысли, эти самые "празднующие", подобрав любовь к Родине, да ещё и поместив её во главу угла, причём в совершенно чуждой для Вас интерпретации Русского Мира, совершили тем самым как бы акт "духовного мародёрства". Но ведь то же самое сделали и вы - с ценностями личностными! Причём точно так же, поместив их на первый план и объявив именно свою про-европейскую либеральную интерпретацию этих ценностей единственно верной! (Излишне, я думаю, напоминать, что эта интерпретация для "празднующих" ничуть не менее неприемлема, чем для Вас идеи Русского Мира). Так что позиции сторон, мне кажется, совершенно симметричны.
Всё это я написал вовсе не в пику либеральным ценностям, как может показаться (я их на самом деле вполне разделяю, пока они не переходят в стадию "оголтелости"), а лишь для того, чтобы наглядно показать:
А) Категория "корыстолюбия" мало применима по отношению к ценностям духовным - эти ценности в принципе неисчерпаемы и "обогатиться" может каждый:)
Б) Пользоваться эпитетами с устойчиво отрицательной коннотацией в отношении носителей чуждых Вам взглядов нужно с большой осторожностью, а лучше вообще их избегать...