Нюта Федермессер. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Нюта Федермессер. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Разница между путинской Россией и тем, что было до Путина, понятна всем, просто бери и сравнивай – какая была Госдума в девяностые и какая она сейчас; какое было телевидение тогда и каким оно стало теперь; какими были тогда партии и во что они превратились; каким был и каким стал крупный бизнес. Все теперь встроено в вертикаль, все подчинено единой дисциплине, все управляется из Кремля, никто не решится на шаг вправо или влево – ну, это все понятно.

Встроена в вертикаль, конечно, и Москва. Но если, скажем, о подчинении крупного бизнеса можно написать длинную и подробную сагу, то покорение Москвы Кремлем описывается одним предложением – осенью 2010 года Юрия Лужкова заменили на Сергея Собянина. Больше ничего делать не потребовалось, всю московскую вертикаль задолго до Путина построил Лужков, и Собянину она досталась готовая, под ключ – управы, префектуры, департаменты, включая исполинский строительный, городские медиа – вообще все. И Мосгордума, конечно, тоже.

Она ровесница федеральной Госдумы, но если у Охотного ряда была какая-то собственная драматичная история – голосование за премьеров, даже попытка импичмента, межфракционные всякие конфликты, драки, скандалы, – то Мосгордума с самого начала была вот такая, ненужным привеском качалась возле мэрии, безвольнейшая и бессмысленнейшая структура, резиновая печать, нужная только для того, чтобы штамповать решения, придумываемые и принимаемые на Тверской, 13. Она была такой в 1994 году, она была такой в 1999-м, в 2008-м, когда угодно – она осталась такой и теперь, и через год тоже будет такой же; можно спорить о качестве построенных при Лужкове домов, но политическая архитектура, оставленная им собянинской Москве, оказалась прочна невероятно, это факт.