
Омлет из заменителя яиц. Фото: ju.st
Заменители мяса постепенно завоевывают рынок. Продукты, которые еще несколько лет назад пользовались ограниченным спросом (например, среди убежденных вегетарианцев), становятся все более массовыми. И не только среди идейных противников убийства животных. Некоторые следуют моде, другие – диетам, третьи – экологическим соображениям, например, возможности снизить большие затраты воды, характерные для животноводства.
Сейчас это продукты на растительной основе, имитирующие вкус и структуру мяса. Но уже со следующего года, как ожидается, в магазинах появится мясо, выращенное в лабораториях (натуральный аналог, например, говядины – но без необходимости убивать коров). Рынок заменителей мяса, по прогнозам, будет расти, в среднем, на 7% в год – с $4,18 млрд в 2017 году до $7,55 млрд к 2025 году.
Более того – недавний успех компании Beyond Meat, американского производителя растительных заменителей мяса, который недавно провел IPO (после первичного размещения акций они подорожали втрое), – вызвал ажиотаж среди других участников рынка. Некоторые компании, привыкшие продавать обычное мясо, уже выпустили альтернативы. Другие собираются поступить так же.
Tyson Foods, лидер по переработке мяса в США, анонсировал выпуск таких продуктов в ближайшие месяцы. Whole Foods, сеть магазинов по продаже органических продуктов, готовится выпустить в продажу альтернативный бургер от компании Lightlife (конкурента Beyond Meat). Сеть ресторанов Burger King пообещала, что до конца года бургеры с заменителями мяса будут продаваться в США по всей стране.
«Крупные компании следят за тем, что происходит, – говорит Крис Керр, один из основателей венчурной компании New Crop Capital. – И все говорят: эй, да мы же отстаем от них [производителей заменителей мяса] на несколько лет».
Куриные яйца – еще один традиционный продукт, для которого появляются альтернативы. Это также растущий рынок, который, согласно прогнозам, к 2025 году вырастет до $1,6 млрд. Его лидер – компания Just – в прошлом году выпустила аналог яичной смеси, приготовленный из растительных белков. С тех пор, по ее данным, продажи составили эквивалент примерно 6,3 млн обычных куриных яиц. Пока это немного (только в США обычных яиц продается около 8,5 млрд в месяц). Но некоторые факторы, как и в случае с искусственным мясом, могут способствовать тому, что и синтетические яйца станут более распространенным продуктом.
веганство теперь - важная часть подросткового бунта. Так что многие родители уже сейчас ждут растительных яиц по любой цене.
Причем тут мир счастливых кур? Это будет мир без кур. Хорошо это или плохо, но при переходе на синтетическую пищу 99,99% популяции кур перестанет существовать. Вряд ли это можно назвать геноцидом, но и насчет необыкновенной гуманности такого изменения также есть сомнения.
Тут, ведь, еще и философская тема. Сейчас, пожирая курятину и ее производные, человек невольно задумывается: "А, что же было раньше - курица или яйцо ?" С появлением синтетических продуктов эта дилемма теряет свою актуальность. А это может привести к снижению интеллектуального уровня российских граждан.