
"Смерть протыкает мыльные пузыри жизни": гравюра Джорджа Дэнса (1741–1825). Иллюстрация: wellcomecollection.org
В издательстве ARS Press выходит книга французского социолога Роберта Герца (1881–1915) «Смерть и правая рука» – классика антропологии смерти (death studies), да и вообще одна из первых научных работ в этой области знания.
Не раз бывало, что основополагающие тексты европейской науки добирались до русского читателя спустя годы и десятилетия после того, как они прочно утверждались в мировом научном обиходе, но тут мы имеем, кажется, дело с абсолютным рекордом: две статьи Герца, из которых состоит книга, были опубликованы по-французски в 1905 и 1907 годах, переведены на английский лишь в начале 1960-х и вот только теперь пришли к нам.
В 21 веке уже интересно читать про смерть не только с философской, но и с технической точки зрения. Сквозь призму радикального продления жизни, борьбы со старением, загрузки сознания на цифровой носитель.
Генная терапия продлила жизнь червям в 10 раз, мышам — в полтора раза. Хочется уже почитать о том, как и когда эти достижения будут машстабированы до человека.
Из новых изданий на эту тему можно посоветовать весьма масштабный обзор "технологий бессмертия" в книге «Небеса на земле» Майкла Шермера (главного редактора журнала Skeptic). Мы подробно писали об этой книге, вот ссылка на отрывок из нее: https://republic.ru/posts/92706
Благодарю!