Свежий анализ тенденций миграции озадачивает. Не далее как в январе демографы Никита Мкртчян и Юлия Флоринская из Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, подводя предварительные итоги минувшего года, писали о рекордно низком за весь постсоветский период миграционном приросте российского населения (разницы между прибывшими и уехавшими мигрантами). И вот теперь у тех же экспертов мы читаем, что все не так. Не так плохо, как казалось буквально вчера.
«Динамика числа прибывших в 2019 году по сравнению с предыдущими годами выглядит аномальной, – отмечается в свежем мониторинге РАНХиГС – Сравнение квартальных данных показывает, что число прибывших в первом квартале текущего года было наибольшим за все последнее десятилетие».
Операция «Коррекция»
Из актуальных данных следует, что Россия снова стала привлекательной для трудовых мигрантов. И если с такими странами постсоветского пространства, как Казахстан, Украина, Таджикистан и Армения, квартальный рост (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года) составил почти 60%, то с прочими государствами он выглядит и вовсе взрывным – в 5,7 раз. В чем же причина?
А что значит картинка в начале статьи?
Считать сальдо миграции в целом по России полезно, но недостаточно. Есть еще внутрироссийская миграция, которая показывает, что есть регионы, из которых народ бежит, а есть и поглотители. В депрессивных районах ВРП (валовой региональный продукт) не растет, а порой и падает, а население сокращается. При этом растет доля пенсионеров.
Низкая зарплата отбивает желание работать, растет сфера самообслуживания, в которую втягиваются люди, желающие жить лучше, чем разрешает правительство. Оно даже налог на самозанятых ввело, поскольку смотрит на народ, как на козла отпущения, пытаясь его еще и доить. Народ безмолвствует и прячется.
Никогда бы не подумал, что реформа словаря из детской сказки Родари блика к материализации в реальной жизни.
Получается, что демографы Никита Мкртчян и Юлия Флоринская из Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС некритически приняли якобы "спад" миграции, а потом - её "взлёт". Неужели у них нет иных маркеров миграции, которые позволили бы оспорить данные Росстата: пассажиропоток, цены на жилье для мигрантов, кол-во преступлений, совершаемых мигрантами, динамика строительства?..
Еще немного и начнут присматриваться к правилам арифметики.
А почему не подправить, на благо Отечества?
Если цифры, не дай Бог, хорошие , надо поставить под вопрос методику подсчёта. Если плохие, то сомнений в их правдивости не возникает. Ударим закопченным стеклом по розовым очкам позитива !
В вопросах миграции это весьма субъективно - какие цифры считать "хорошими", а какие - "плохими".
Когда был зафиксирован спад миграционного притока, это трактовалось как "плохой" индикатор - типа настолько плохи дела, что и мигрант не стремится в России.
Вот так ведь и поверишь в теории заговора и прочую конспералогию. Намеренно ломать обратные связи могут только идиоты или вредители, ну ей богу же...
В авторитарных режимах по-другому не бывает. Обратная связь - это их больное место.
обычная реакция на заявление о демографической катастрофе. Репаблик в доле.
.
я бы еще вспомнил массовый сбой компьютеров ЗАГСов.
.
примерчик выбивающийся из обоймы
.
https://73online.ru/r/shkoly_pusteyut_chislo_uchashihsya_v_ulyanovskoy_oblasti_sokratilos_na_40-59857
.
из подзабытого.
- "Чтобы решить эту проблему, в первую очередь нужно заняться трудоустройством молодежи. Мы должны оказать им максимальную помощь в этом вопросе"
попутно и "меры" по заявлению о гигантской закредитованности населения. Тоже "как раз наоборот", денег у граждан много, как никогда. Кто-то еще не видит риторику власти?
пытаюсь раз за разом понять что вы пишете, но мозг отказывается. будьте проще, ей-богу, и люди к вам потянутся. в эпоху пост-правды, не комильфо писать на птичьем языке, мы просто проходим мимо вашей писанины.
странно.