
Максим Покровский на концерте в клубе Б2. Фото: wikipedia.org
Быль из сталинских времен, рассказывал один покойный редактор. В известной советской газете – она выходит и сейчас – в самый разгар репрессий 1937 года людей забирали целыми отделами. Нужно представлять эту картину: длинный редакционный коридор, ветер хлопает дверьми опустевших кабинетов – и никто не решается эти двери даже закрыть. Мало того: люди стараются не замечать этих дверей и этих отсутствующих людей, старательно делают вид, что ничего не произошло и все идет, как обычно. Этот приобретенный инстинкт – привычка общества в критических ситуациях делать вид, что «все нормально», не замечать главного, – есть одно из главных завоеваний советской власти, выражаясь языком сталинистов. «Не замечать» – один из кодов поведения, и с этого показного, демонстративного равнодушия начинается, собственно, сталинизм.
Забывать и делать вид, что ничего не случилось, ничего не было или «быльем поросло», – на этом инстинкте держалась советская власть и в дальнейшем; именно так стало возможным в 1970-е «забыть» и оттепель, и сам сталинизм. Во время августовского путча 1991 года одна из самых замечательных фраз, произнесенных то ли Янаевым, то ли кем-то еще из этого рекордно недолговечного политбюро: «Сохраняем спокойствие, готовимся к зиме». Эта фраза также из арсенала всенародной «забывчивости». Она предлагала, как сказали бы сейчас, той самой «России телевизора», а тогда «СССР телевизора», мгновенно забыть обо всех пяти перестроечных годах. Жить так, как будто «ничего не было», как будто это был морок, помешательство, умопомрачение – и, как ни в чем не бывало, засучив рукава, заботиться об урожае, о намолотах и центнерах. Однако это предложение «забыть» в 1991-м уже не прошло, и не будет преувеличением сказать, что не прошло оно, в первую очередь, благодаря неравнодушию жителей столицы. Однако после 2000-х наше общество опять научилось забывать, не замечать, не видеть в упор. Это действительно фундаментальный советский инстинкт, на который власть и сегодня опирается – вот чего не учитывают кремленологи.
Шашлык
Фестиваль «Шашлык Live», который совпал с началом протестных шествий в субботу и который, по свидетельству музыкантов, был организован очень «резко», – точно такое же предложение обществу «не замечать» того, что происходит в эти дни в Москве. Именно такой фестиваль соответствует укоренившейся норме «ну, не знаем, что у вас там – а у нас тут шашлык!» «В парке уже третью неделю Министерство торговли проводит праздники. Там был день тортов, день гамбургеров. Теперь вот день шашлыка», – бесхитростно объясняет происходящее лидер «Чайфа» Владимир Шахрин, выступивший здесь и получивший затем множество гневных комментариев в соцсетях.
Автор выдаёт желаемое за действительное.
Вообще-то для Кортнева это всегда было его позицией. Стоит вспомнить хотя бы «Шла Саша...» или «Этот город» (названия не помню точные, но понятно о чеп речь
Предлагаю автору послушать песни групп Люмен и Пилот, например.
И тараканов, и чачу. С нами Бог и полиция - отличная песня
а кто хочет ? Хор МВД?
Настоящий художник, отличается от просто художника тем, что он не может фальшивить в своих поступках, и выбирает служение правде, даже если это смертельно опасно.
Об этом у Высоцкого:
"Нам могут даже предложить и закурить.
- Ах!- вспомнят, - вы ведь долго не курили.
Да вы еще не начинали жить...
- Ну, а потом предложат: или-или. "
И у Мандельштама:
Куда как страшно нам с тобой,
Товарищ большеротый мой!
Ох, как крошится наш табак,
Щелкунчик, дружок, дурак!
А мог бы жизнь просвистать скворцом,
Заесть ореховым пирогом…
Да, видно, нельзя никак.
Ну, а о тех, что не нашли в себе сил отказаться у Лермонтова:
В наш век изнеженный не так ли ты, поэт,
Свое утратил назначенье,
На злато променяв ту власть, которой свет
Внимал в немом благоговенье?
Эх, Шахрин, Шахрин...
... есть только одно затруднение, но значительное. "Правда" - она не платоновская идея, она у всех разная. Это прекрасно понимал римлянин, спросивший современного ему сектанта-милленариста "Quid est veritas?". У нас все-таки до сих пор сильна эта сектантская дихотомия - "правда" и "неправда". Меняются знаки, дефиниции, но неизменных остается подспудное деление всех ровно на две категории - правых и неправых. Видимо, долго нам еще по пустыням ходить, от одной вариации "царства истины" до другой.... Но это так, в сторону, слезкинским "Домом правительства" навеяло.
Почему-то вспомнился сразу Нау "Тутанхамон"...
Хотя мне тоже не слишком симпатично разделение строго на своих и чужих.
Релятивизм, что правда у всех разная, можно принимать или не принимать. Но дело в том, что у многих вообще нет желания иметь какие-либо моральные ценности: хорошо то, что дает выгоду. Прагматизм и конформизм. Не являюсь верующим, но тут полностью согласен со словами Христа из Нагорной проповеди: "да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого". Собственно, поэтому не мог еще в студенческие годы принять марксистскую догму о классовой морали. Если убийство детей царской семьи на пользу революции, значит это не убийство, а служение делу освобождения трудящихся. Полный бред для людей, считающих убийство детей недопустимым, но моральный релятивизм такое убийство оправдывает.
К сожалению, с книгой Слезкина не знаком. Надо будет прочитать.
Эти артисты молодцы, поступили единственно верным образом. Но интересно то, что остальные согласились. То есть для большинства деньги всё ещё не пахнут, и продать свой город и свою страну - не проблема.
Учитывая, что единственной общероссийской идеологией последних 20 лет является максима "деньги не пахнут", демонстрация альтернативных ценностей и моделей поведения внушает хоть какую-то надежду. Иначе все мы так и будем жить в этой бездарной карикатуре на капитализм, выстроенный по лекалам старой агитки. И слушать шахриных, в "понимании" которых еще и не каждый может считаться "народом". На 10-е уже назначен очередной "фестиваль"...
Спасибо за статью!
Хотелось бы верить, что тех, кто не будет отворачиваться и делать вид, что ничего не происходит будет становиться больше.
Отказавшиеся выступать поступили достойно, молодцы!
Как всегда, блестяще! Спасибо!
Вот кого надо публиковать каждую неделю.
Отличный текст